Tomaten-Gazpacho mit Sellerie im Glas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sellerie verdankt sein intensives Aroma einem hohen Anteil an ätherischen Ölen, die Entzündungen hemmen und die Verdauung fördern können. Lycopin, ein wertvolles Antioxidans aus Tomaten, schützt unsere Zellen vor Schadstoffen und freien Radikalen, die uns schneller altern lassen.
Verwenden Sie für die Gazpacho nur vollreife Tomaten, denn nur dann entfalten sie ihr Aroma komplett.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 228 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 32,5 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 114 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 1.780 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 156 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Kirschtomaten
- 3 Frühlingszwiebeln
- ½ Salatgurke
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 10 g Basilikum (0.5 Bund)
- 400 ml Tomatenpüree (Glas)
- 2 EL Sherryessig
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Staudensellerie (2 Stange)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- 120 g Vollkorn-Baguette (4 Scheibe)
Zubereitungsschritte
Kirschtomaten waschen, 50 g beiseitelegen, den Rest halbieren. Frühlings- zwiebeln putzen, waschen und fein hacken. Davon etwa ein Drittel beiseitelegen. Gurkenhälfte putzen, waschen, schälen und klein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige beiseitelegen, den Rest grob hacken.
Tomaten mit Tomatenpüree, Frühlingszwiebeln, Gurke, grob gehacktem Basilikum und Knoblauch fein pürieren. Suppe mit Sherryessig, Salz und Pfeffer würzen. Gazpacho nach Belieben mit Wasser etwas verdünnen und in verschließbare Gläser füllen, verschließen und für 4 Stunden kühl stellen.
Inzwischen restliche Kirschtomaten klein würfeln. Staudensellerie putzen, waschen und die Stangen in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Tomatenwürfel in einer Schüssel mit restlichen Frühlingszwiebeln, Basilikumblättern, Öl, Essig, Salz und Pfeffer verrühren.
Gazpachogläser vor dem Servieren öffnen, mit Selleriesticks garnieren und Tomaten-Kräuter-Mischung darauf verteilen. Gazpacho im Glas servieren und dazu das Brot reichen.