Tomaten-Gazpacho mit Sellerie im Glas

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Tomaten-Gazpacho mit Sellerie im Glas

Tomaten-Gazpacho mit Sellerie im Glas - Kaltes Power-Süppchen mit würzigem Topping.

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 4 h 30 min
Fertig
Kalorien:
228
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sellerie verdankt sein intensives Aroma einem hohen Anteil an ätherischen Ölen, die Entzündungen hemmen und die Verdauung fördern können. Lycopin, ein wertvolles Antioxidans aus Tomaten, schützt unsere Zellen vor Schadstoffen und freien Radikalen, die uns schneller altern lassen.

Verwenden Sie für die Gazpacho nur vollreife Tomaten, denn nur dann entfalten sie ihr Aroma komplett.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien228 kcal(11 %)
Protein9 g(9 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,4 mg(62 %)
Vitamin K32,5 μg(54 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,2 mg(60 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure114 μg(38 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin13,2 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C75 mg(79 %)
Kalium1.780 mg(45 %)
Calcium135 mg(14 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure156 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
450 g Kirschtomaten
3 Frühlingszwiebeln
½ Salatgurke
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote
10 g Basilikum (0.5 Bund)
400 ml Tomatenpüree (Glas)
2 EL Sherryessig
Salz
Pfeffer
150 g Staudensellerie (2 Stange)
2 EL Olivenöl
1 EL Weißweinessig
120 g Vollkorn-Baguette (4 Scheibe)

Zubereitungsschritte

1.

Kirschtomaten waschen, 50 g beiseitelegen, den Rest halbieren. Frühlings- zwiebeln putzen, waschen und fein hacken. Davon etwa ein Drittel beiseitelegen. Gurkenhälfte putzen, waschen, schälen und klein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige beiseitelegen, den Rest grob hacken.

2.

Tomaten mit Tomatenpüree, Frühlingszwiebeln, Gurke, grob gehacktem Basilikum und Knoblauch fein pürieren. Suppe mit Sherryessig, Salz und Pfeffer würzen. Gazpacho nach Belieben mit Wasser etwas verdünnen und in verschließbare Gläser füllen, verschließen und für 4 Stunden kühl stellen.

3.

Inzwischen restliche Kirschtomaten klein würfeln. Staudensellerie putzen, waschen und die Stangen in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Tomatenwürfel in einer Schüssel mit restlichen Frühlingszwiebeln, Basilikumblättern, Öl, Essig, Salz und Pfeffer verrühren.

4.

Gazpachogläser vor dem Servieren öffnen, mit Selleriesticks garnieren und Tomaten-Kräuter-Mischung darauf verteilen. Gazpacho im Glas servieren und dazu das Brot reichen.

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