Tomatencremesuppe mit Sesam
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Calcium kann bei einer Laktoseintoleranz schnell zu kurz kommen. Greifen Sie daher häufiger zu Sesam – die kleinen Samen bilden eine super Quelle für den knochenstärkenden Mineralstoff.
Reste der Tomatensuppe mit Sesam können Sie gut einfrieren – nach dem Auftauen müssen Sie dann lediglich das Topping noch frisch zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 245 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 20,3 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 13,3 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 753 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Tomaten
- Salz
- 15 g Rohrohrzucker (1 EL)
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 3 Stiele Basilikum
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark (15 g)
- 830 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 1 EL Weißweinessig
- 100 g Sojacreme (pflanzlicher Sahneersatz)
- 2 EL Tahini (Sesampaste; 30 g)
- 1 EL getrocknete italienische Kräuter (10 g)
- 15 g Sesam (1 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, Stielansätze herausschneiden, Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, abschrecken und Haut abziehen, halbieren und auf ein Backblech legen. Mit Salz und Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen unter dem Grill 6–8 Minuten rösten, bis die Tomaten etwas Farbe angenommen haben. Herausnehmen und zur Seite stellen.
Rosmarin, Thymian und Basilikum waschen, trocken schütteln, 1 Stiel Basilikum beiseitelegen; vom Rest der Kräuter Nadeln und Blättchen abzupfen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln.
In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und gehackte Kräuter darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Tomaten hinzufügen und mit Brühe ablöschen. Suppe 10–15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Essig würzen und anschließend pürieren.
Sojacreme mit Tahini mit einem Handmixer cremig rühren. Suppe in Schüsseln füllen, mit italienischen Kräutern und Sesam bestreuen, Creme darüber verteilen. Tomatencremesuppe mit Sesam mit restlichem Basilikum dekorieren.
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