Rote-Bete-Taler mit Sesam
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die leuchtende Farbe hat Rote Bete dem darin enthaltenen Betanin zu verdanken, das als Antioxidans die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt. Sesam glänzt mit dem Mineralstoff Calcium, der für starke Knochen und Zähne wichtig ist.
Wenn es mal schnell gehen muss, können Sie für die Rote-Bete-Taler mit Sesam auch vorgegarte Rote Bete verwenden. Diese einfach kurz in der Pfanne anbraten, würzen und wie beschrieben im Sesam wälzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 357 kcal | (17 %) | mehr | |
| Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
| Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
| Vitamin K | 29,4 μg | (49 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 207 μg | (69 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
| Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
| Kalium | 1.517 mg | (38 %) | mehr | |
| Calcium | 172 mg | (17 %) | mehr | |
| Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
| Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
| Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
| Harnsäure | 54 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Rote-Bete-Knollen
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Kümmelpulver
- Salz
- Pfeffer
- 1 grüne Peperoni
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Tomaten
- 2 reife Avocados
- 1 Bio-Limette (Schale und Saft)
- 4 EL Sesam (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Rote Bete gründlich waschen, Wurzel- und Blattansatz entfernen. Rote Bete in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Rote-Bete-Scheiben mit Olivenöl bestreichen und mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Rote-Bete-Taler im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 20–25 Minuten gar backen.
Inzwischen für die Guacamole Peperoni putzen, waschen, Kerne entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel vierteln und in feine Streifen schneiden, Knoblauch hacken. Tomaten putzen, waschen, halbieren, entkernen und würfeln.
Avocados halbieren, Steine entfernen und Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben. Avocadofruchtfleisch in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken und mit Limettenschale und -saft verrühren. Peperoni, Knoblauch, Zwiebel und Tomatenwürfel hinzufügen und Guacamole mit Salz abschmecken.
Sesam auf einen großen Teller geben. Rote-Bete-Taler aus dem Ofen nehmen und sofort im Sesam wälzen. Rote-Bete-Taler mit Sesam auf Teller verteilen und Guacamole dazu reichen.


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