Feine Gemüseküche

Rote-Bete-Taler mit Sesam

und Guacamole
5
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(2 Bewertungen)
Rote-Bete-Taler mit Sesam

Rote-Bete-Taler mit Sesam - Farbenfroh und immer wieder lecker

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
357
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die leuchtende Farbe hat Rote Bete dem darin enthaltenen Betanin zu verdanken, das als Antioxidans die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt. Sesam glänzt mit dem Mineralstoff Calcium, der für starke Knochen und Zähne wichtig ist.

Wenn es mal schnell gehen muss, können Sie für die Rote-Bete-Taler mit Sesam auch vorgegarte Rote Bete verwenden. Diese einfach kurz in der Pfanne anbraten, würzen und wie beschrieben im Sesam wälzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien357 kcal(17 %)
Protein8 g(8 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,4 g(38 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K29,4 μg(49 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure207 μg(69 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium1.517 mg(38 %)
Calcium172 mg(17 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Zutaten
5 Rote-Bete-Knollen
2 EL Olivenöl
½ TL Kümmelpulver
Salz
Pfeffer
1 grüne Peperoni
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Tomaten
2 reife Avocados
1 Bio-Limette (Schale und Saft)
4 EL Sesam (à 15 g)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Rote Bete gründlich waschen, Wurzel- und Blattansatz entfernen. Rote Bete in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Rote-Bete-Scheiben mit Olivenöl bestreichen und mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Rote-Bete-Taler im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 20–25 Minuten gar backen.

2.

Inzwischen für die Guacamole Peperoni putzen, waschen, Kerne entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel vierteln und in feine Streifen schneiden, Knoblauch hacken. Tomaten putzen, waschen, halbieren, entkernen und würfeln.

3.

Avocados halbieren, Steine entfernen und Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben. Avocadofruchtfleisch in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken und mit Limettenschale und -saft verrühren. Peperoni, Knoblauch, Zwiebel und Tomatenwürfel hinzufügen und Guacamole mit Salz abschmecken.

4.

Sesam auf einen großen Teller geben. Rote-Bete-Taler aus dem Ofen nehmen und sofort im Sesam wälzen. Rote-Bete-Taler mit Sesam auf Teller verteilen und Guacamole dazu reichen.

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