Saisonale Küche

Topinamburcremesuppe mit Pilz-Topping

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Topinamburcremesuppe mit Pilz-Topping

Topinamburcremesuppe mit Pilz-Topping - Aromatischer Leckerbissen nicht nur für Vegetarier

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
279
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Topinambur hat das Präbiotikum Inulin zu bieten. Dieser Ballaststoff ist eine optimale Nahrung für die guten Darmbakterien. Als Topquelle für gesunde Fette gelten Nüsse. Durch die Kombination verschiedener ungesättigter Fettsäuren kann ein erhöhter Cholesterinspiegel gesenkt werden.

Das herbstliche Comfort Food lässt sich ganz easy vegan abwandeln: Ersetzen Sie dazu die Kochsahne einfach durch eine pflanzliche Alternative wie Soja- oder Hafercreme. Die Pfifferlinge können Sie nach Wunsch durch die gleiche Menge Champignons, Steinpilze oder Kräuterseitlinge austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien279 kcal(13 %)
Protein9 g(9 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18 g(60 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K16,8 μg(28 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,3 mg(61 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin18,9 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium900 mg(23 %)
Calcium52 mg(5 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen8,5 mg(57 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Topinambur
750 ml Gemüsebrühe
½ Knoblauchzehe
200 g Pfifferlinge
1 Zweig Thymian
½ Bund Schnittlauch (10 g)
4 EL Haselnusskerne (à 15 g)
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
200 g Kochsahne
Muskatnuss
1 EL Zitronensaft
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Topinamburen putzen, schälen und gründlich waschen; junge Knollen mit zarter Haut brauchen nicht geschält zu werden. Anschließend würfeln und in kochender Gemüsebrühe 10–12 Minuten garen.

2.

Inzwischen Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Pfifferlinge putzen, größere Exemplare in Stücke schneiden. Thymian und Schnittlauch waschen und trocken schütteln; Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Haselnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.

3.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Pilze darin 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, mit Salz und wenig Pfeffer würzen. Thymian unterschwenken, dann vom Herd nehmen.

4.

Kochsahne zur Suppe geben, alles fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, frisch abgeriebenem Muskat und Zitronensaft abschmecken. Suppe in Schalen füllen. Pilze daraufgeben, mit Schnittlauch und Nüssen bestreuen.

 
wodurch kann ich Topinambur ersetzen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Callista Alton, vielen Dank für Ihren Kommentar. Topinambur können Sie hier zum Beispiel durch Kartoffeln, Knollensellerie, Pastinaken, Petersilienwurzel oder Blumenkohl ersetzen. Nehmen Sie gerne, was Ihnen davon am besten schmeckt. Gutes Gelingen und viele Grüße von EAT SMARTER!
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