Topinamburcremesuppe mit Pilz-Topping
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Topinambur hat das Präbiotikum Inulin zu bieten. Dieser Ballaststoff ist eine optimale Nahrung für die guten Darmbakterien. Als Topquelle für gesunde Fette gelten Nüsse. Durch die Kombination verschiedener ungesättigter Fettsäuren kann ein erhöhter Cholesterinspiegel gesenkt werden.
Das herbstliche Comfort Food lässt sich ganz easy vegan abwandeln: Ersetzen Sie dazu die Kochsahne einfach durch eine pflanzliche Alternative wie Soja- oder Hafercreme. Die Pfifferlinge können Sie nach Wunsch durch die gleiche Menge Champignons, Steinpilze oder Kräuterseitlinge austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 279 kcal | (13 %) | mehr | |
| Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
| Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 18 g | (60 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
| Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
| Biotin | 18,9 μg | (42 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
| Kalium | 900 mg | (23 %) | mehr | |
| Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
| Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
| Eisen | 8,5 mg | (57 %) | mehr | |
| Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
| Harnsäure | 32 mg | |||
| Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Topinambur
- 750 ml Gemüsebrühe
- ½ Knoblauchzehe
- 200 g Pfifferlinge
- 1 Zweig Thymian
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
- 4 EL Haselnusskerne (à 15 g)
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Kochsahne
- Muskatnuss
- 1 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Topinamburen putzen, schälen und gründlich waschen; junge Knollen mit zarter Haut brauchen nicht geschält zu werden. Anschließend würfeln und in kochender Gemüsebrühe 10–12 Minuten garen.
Inzwischen Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Pfifferlinge putzen, größere Exemplare in Stücke schneiden. Thymian und Schnittlauch waschen und trocken schütteln; Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Haselnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Pilze darin 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, mit Salz und wenig Pfeffer würzen. Thymian unterschwenken, dann vom Herd nehmen.
Kochsahne zur Suppe geben, alles fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, frisch abgeriebenem Muskat und Zitronensaft abschmecken. Suppe in Schalen füllen. Pilze daraufgeben, mit Schnittlauch und Nüssen bestreuen.
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