Tortilla mit Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spinat versorgt uns mit jeder Menge Eisen – das Spurenelement ist unter anderem für Blutbildung und Sauerstofftransport im Blut wichtig. Eier punkten mit den fettlöslichen Vitaminen E, D, K und A. Letzteres ist für gesunde Augen bedeutend.
Die Tortilla schmeckt auch kalt richtig gut und ist so ein toller Low-Carb-Snack für zwischendurch oder für die Mittagspause.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 253 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 342,9 μg | (572 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 213 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 26,9 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 118 mg | (124 %) | ||
Kalium | 895 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 282 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Blattspinat
- Salz
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Mandelkerne
- 5 Eier
- 100 ml Mineralwasser
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 15 g Ghee (Butterschmalz; 1 EL)
Zubereitungsschritte
Spinat waschen, trockenschleudern, in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken, gut ausdrücken.
Paprikaschote waschen, putzen und in Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Mandeln grob hacken.
Eier mit Mineralwasser verquirlen, mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Ghee in einer hohen, ofenfesten Pfanne zerlassen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in 1–2 Minuten glasig dünsten. Paprika und Spinat zufügen und mit Eiermischung übergießen. Mandeln zugeben und 2 Minuten anstocken lassen.
Tortilla im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 10–15 Minuten goldbraun backen.
Herausnehmen und in Stücke geschnitten servieren.