Überbackene Jakobsmuscheln

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Überbackene Jakobsmuscheln
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
268
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien268 kcal(13 %)
Protein13 g(13 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D5 μg(25 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K6,9 μg(12 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin2,2 μg(5 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium378 mg(9 %)
Calcium81 mg(8 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen7,9 mg(53 %)
Jod123 μg(62 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure340 mg
Cholesterin150 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
8 Jakobsmuscheln mit Schale
3 EL Olivenöl
1 Schalotte feingehackt
1 Knoblauchzehe feingehackt
1 EL Paprikapulver edelsüß
100 ml Weißwein
1 EL Grappa
Salz
Pfeffer aus der Mühle
6 EL Semmelbrösel
2 EL Olivenöl

Zubereitungsschritte

1.
Jakobsmuscheln mit einem scharfen Messer vorsichtig aufbrechen, das Fleisch aus den Schalen lösen und sauber von Innereien trennen, kalt abspülen, etwas klein schneiden und beiseite stellen. Die Corails (Muschelrogen) sorgfältig herauslösen, hacken und aufheben.
2.
4 schöne Schalen säubern, trocknen und mit etwas Olivenöl einreiben und auf ein Backblech legen, u. U. mit etwas Alufolie stützen.
3.
Zwiebeln und Knoblauch glasig schwitzen, gehackte Corails hinzufügen, mit Paprika würzen und mit Wein und Grappa ablöschen. Bei mittlerer Hitze die Flüssigkeit vollständig verdampfen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Das Muschelfleisch auf die 4 Schalen verteilen und die Sauce darüber geben. Semmelbrösel auf die Muscheln streuen, mit etwas Olivenöl beträufeln.
5.
Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Min. überbacken und sofort servieren.