Jakobsmuscheln überbacken mit Semmelbrösel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Jakobsmuscheln überbacken mit Semmelbrösel überzeugen nicht nur mit ihrem besonders feinen Geschmack und einer zarten Konsistenz. Das weiße Muskelfleisch liefert eine ordentliche Portion Eiweiß und gesunde Omega-3-Fettsäuren. Das ebenfalls enthaltene Spurenelement Zink sorgt für ein funktionsfähiges Immunsystem und stärkt die Signalübertragung im Gehirn.
Jakobsmuscheln sind leicht verderblich und sollten deshalb kühl gelagert und zügig verarbeitet werden. Zusätzlich erfordert die Vorbereitung und Zubereitung von frischen Jakobsmuscheln etwas Übung. Wenn es schneller gehen soll, können Sie auch auf die Tiefkühl-Variante zurückgreifen.
Verfeinert werden können die Jakobsmuscheln überbacken mit Semmelbrösel zusätzlich mit frischen Kräutern. Dabei eignen sich besonders Dill oder Petersilie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 349 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 12,6 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 965 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 249 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 19,6 mg | (131 %) | mehr | |
Jod | 306 μg | (153 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 845 mg | |||
Cholesterin | 399 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Scheiben Vollkorntoast
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
- 20 frische Jakobsmuscheln
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 125 ml Gemüsebrühe
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 5 EL Schmand
- 5 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 1 EL Zitronenschale
Zubereitungsschritte
Vollkorntoast entrinden, grob zerschneiden und in Milch einweichen lassen.
Muscheln unter fließendem Wasser abwaschen. Mit einem kurzen Messer am Schalenrand entlang fahren, dabei den Schließmuskel durchtrennen und den Deckel abheben. Weißes Muschelfleisch und orangeroten Rogen (Corail) lösen und von den grauen Rändern befreien. Fleisch mehrmals gründlich waschen und trocken tupfen. Schalen säubern.
Schalotten schälen, würfeln und mit Butter in einer Pfanne glasig anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Brot ausdrücken, zugeben und einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln. Anschließend Schmand einrühren, Muschelfleisch hinzufügen und ca. 5 Minuten mitgaren. Anschließend vom Herd nehmen und Corail unterheben.
Gesäuberte Muschelhälften auf ein Backblech legen und Muscheln samt Flüssigkeit eingießen. Mit Vollkorn-Semmelbröseln und Zitronenabrieb bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe (4 od. 5) etwa 5-8 Minuten gratinieren. Herausnehmen und Jakobsmuscheln überbacken mit Semmelbrösel servieren.