Für 1 Erw. und 1 Kind (7–14 Jahre)
Vollkorn-Pfannkuchen mit Möhren und Sesam
(2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
508
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Vollkornmehl punktet mit vielen Mineralstoffen; seine Ballaststoffe unterstützen die Verdauung. Das in den Möhren enthaltete Beta-Carotin ist gut für Augen und Haut.
Wenn Sie die Möhren gegen grünen Spargel, Paprika- oder Zucchinistreifen austauschen, entfällt das Vorgaren: Kurzes Andünsten in der Pfanne genügt, bevor der Teig dazukommt. Für größere Kinder (ab etwa 7 Jahren) gibt es keine ausgesprochene Kinderportion mehr. Das Essen wird in der Regel "gerecht" verteilt. Deshalb machen wir hier auch keine Unterschiede mehr bei der Nährwertberechnung.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 508 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,5 g | (48 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,9 mg | (363 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 33,3 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 23,8 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 739 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 424 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 155 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 7,7 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 46 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 400 g Möhren (4 Möhren)
- 1 Ei
- 120 g Weizen-Vollkornmehl
- 200 ml Buttermilch
- Salz
- 20 g Sesam (4 TL)
- 2 EL Öl
- 30 g geriebener Käse (4 EL)
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Dämpfeinsatz, 1 Schüssel, 1 Schneebesen, 1 beschichtete Pfanne mit Deckel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleine Kelle
Zubereitungsschritte
1.
![Vollkorn-Pfannkuchen mit Möhren und Sesam Zubereitung Schritt 1 Vollkorn-Pfannkuchen mit Möhren und Sesam Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/vollkorn-pfannkuchen-moehren-sesam-zubereitung-schritt-1-8621.jpg)
In einem Topf 250 ml Wasser aufkochen lassen. Möhren waschen, putzen und dünn schälen. In einen Dämpfeinsatz geben, über das kochende Wasser setzen und etwa 10 Minuten vorgaren.
2.
![Vollkorn-Pfannkuchen mit Möhren und Sesam Zubereitung Schritt 2 Vollkorn-Pfannkuchen mit Möhren und Sesam Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/vollkorn-pfannkuchen-moehren-sesam-zubereitung-schritt-2-8621.jpg)
In einer Schüssel Ei, Mehl, Buttermilch und 1 Prise Salz mit einem Schneebesen zu einem Pfannkuchenteig verquirlen.
3.
![Vollkorn-Pfannkuchen mit Möhren und Sesam Zubereitung Schritt 3 Vollkorn-Pfannkuchen mit Möhren und Sesam Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/vollkorn-pfannkuchen-moehren-sesam-zubereitung-schritt-3-8621.jpg)
Die Möhren aus dem Dämpfeinsatz nehmen und jeweils der Länge nach halbieren.
4.
![Vollkorn-Pfannkuchen mit Möhren und Sesam Zubereitung Schritt 4 Vollkorn-Pfannkuchen mit Möhren und Sesam Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/vollkorn-pfannkuchen-moehren-sesam-zubereitung-schritt-4-8621.jpg)
In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Die Hälfte der Möhren mit der Schnittfläche nach unten strahlenförmig in die Pfanne legen, 1 TL Sesam dazwischenstreuen.
5.
![Vollkorn-Pfannkuchen mit Möhren und Sesam Zubereitung Schritt 5 Vollkorn-Pfannkuchen mit Möhren und Sesam Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/vollkorn-pfannkuchen-moehren-sesam-zubereitung-schritt-5-8621.jpg)
Die Hälfte des Teigs mit einer Kelle daraufgeben. 1 TL Sesam darüberstreuen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 3 Minuten goldgelb backen.
6.
![Vollkorn-Pfannkuchen mit Möhren und Sesam Zubereitung Schritt 6 Vollkorn-Pfannkuchen mit Möhren und Sesam Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/vollkorn-pfannkuchen-moehren-sesam-zubereitung-schritt-6-8621.jpg)
Pfannkuchen aus der Pfanne auf den Deckel gleiten lassen, wenden und zurück in die Pfanne geben.
7.
![Vollkorn-Pfannkuchen mit Möhren und Sesam Zubereitung Schritt 7 Vollkorn-Pfannkuchen mit Möhren und Sesam Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/vollkorn-pfannkuchen-moehren-sesam-zubereitung-schritt-7-8621.jpg)
Mit 2 EL Käse bestreuen und auf der anderen Seite noch etwa 3 Minuten backen. Herausnehmen, warm stellen und aus den restlichen Zutaten auf dieselbe Weise einen 2. Pfannkuchen zubereiten.