4.333335
Durchschnitt: 4.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Apfeltarte
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
3289
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.289 kcal(157 %)
Protein67 g(68 %)
Fett145 g(125 %)
Kohlenhydrate408 g(272 %)
zugesetzter Zucker120 g(480 %)
Ballaststoffe22,1 g(74 %)
Automatic
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D5 μg(25 %)
Vitamin E9,9 mg(83 %)
Vitamin K63,3 μg(106 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin18,2 mg(152 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure184 μg(61 %)
Pantothensäure4,9 mg(82 %)
Biotin86,4 μg(192 %)
Vitamin B₁₂3,5 μg(117 %)
Vitamin C106 mg(112 %)
Kalium1.701 mg(43 %)
Calcium349 mg(35 %)
Magnesium118 mg(39 %)
Eisen7,4 mg(49 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren86,8 g
Harnsäure206 mg
Cholesterin877 mg
Zucker gesamt236 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Butter
Butter für die Backform
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
4 Äpfel z. B. Boskop
2 EL Zitronensaft
250 g Quark
1 Eigelb
50 g Puderzucker
20 ml Calvados
1 TL Speisestärke
zum Bestreuen
Zucker
Zimtpulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkButterZuckerZitronensaftSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen. Auf die Arbeitsfläche häufeln, in der Mitte eine Mulde formen, das Ei hinein schlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Die Äpfel waschen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform ausbuttern.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen. Für den Belag den Quark mit dem Eigelb, dem Puderzucker, Calvados und der Speisestärke verrühren. Die Quarkcreme auf den Teigboden streichen.
5.
Die Apfelspalten auf dem Boden fächerartig verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Zucker und Zimt bestreuen und noch lauwarm oder ausgekühlt in Stücke geschnitten servieren.