EatSmarter Exklusiv-Rezept
Bewertungshistorie für

Artischocken klassisch – smarter

mit leichter Aioli
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BewertungBenutzerDatum
5
Cyndy from EAT SMARTER02.09.2020
1
Valerie6501.04.2015
4
hkschmidt10.05.2013
 
Meine Lieblingssauce zu Artischocken: Dickmilch mit etwas Tomatenketchup, Worcestersauce, Salz, Knoblauch und Chiliöl würzen. Das Süß-Saure passt perfekt zur bitteren Artischocke. So hat man alle TCM-Geschmacksrichtungen beieinander!
 
Ich dünste die Artischocken im großen Topf ca. 30 Minuten und serviere sie warm. Dazu reiche ich Salz und Pfeffer oder Mayonnaise. Die Blätter werden einzeln abgepflückt und gegessen.
 
Eigentlich hat EAT SMARTER ja sehr gute Ansätze was eine gesunde Ernährung angeht. Diese FETT- und CHOLESTERIN-Paranoia im Sinne der sogenannten Lebensmittelindustrie ist aber wirklich nicht in Ordnung. Wie wärs dann damit, mal eine AIOLI selbst zu machen, mit Bioeiern und einem TOP-Olivenöl? Vielleicht dann etwas weniger nehmen, mit einem guten Yoghurt verlängern und dafür auf den ganzen Müll an denaturierten Kohlehydraten, Geschmacksverstärkern, Antioxidantien und Konservierungsmitteln nicht zu sich zu nehmen? Wohl bekomms!
 
Einfacher wäre es, einfach Mayonaise + Naturjoghurt zu mischen, anstatt Salatcreme zu kaufen. Funktioniert bei allen Rezepten mit Mayonaise und man kann selber entscheiden, wie fett mans haben möchte.
 
Eine Frage: was ist denn mit "fettreduzierte[r] Salatcreme" gemeint? Gibt's das als Fertigprodukt im Kühlregal? (Bei uns gibt es Salat immer nur mit Dressing auf Essig-Öl-Basis, deshalb kenne ich mich mit den Fertigprodukten auf Sahne(?)-Basis nicht aus...). Oder kann man das selbst herstellen? EAT SMARTER sagt: In Rezepten, in denen sonst schwere Mayonnaisen verwendet werden, benutzen unsere Rezeptentwickler zum Teil Salatcreme. Mayonnaise enthält bis zu 80 % Fett und ist damit als Zutat für eine leichte Küche weniger geeignet. Bei Salatcreme gibt es erhebliche Qualitätsunterschiede. Bei einigen wird Mayonnaise mit Joghurt "verschlankt" und mit natürlichen Gewürzen verfeinert. Als Bindungsmittel wird hier oft Guarkernmehl verwendet, das ist ein natürlicher Stoff, der aus den Samen des Guarbaumes gewonnen wird und sogar für Bio-Lebensmittel zugelassen ist.  Es gibt allerdings auch Produkte, die jede Menge künstliche Aromen und andere Zusatzstoffe enthalten, diese meinen Sie sicherlich! Da wir keine Produktnamen in unseren Rezepten nennen möchten, bleibt uns nur der Ratschlag: Achten Sie aufs Etikett und schauen Sie eventuell einmal im Reformhaus oder Bioladen nach einem geeigneten Produkt.
 
Superlecker! Bei uns gibt es immer noch Hummus dazu!
 
noch leichter wird das ajoli, wenn man den schmand durch joghurt (1,5%) ersetzt.
 
Mit diesem Rezept hab ich meinen Mann glücklich machen können. Er liebt Artischocken - ich nicht - und hatte es sich von mir gewünscht. Ihm hat es wunderbar geschmeckt! Fand die Aioli dazu total gelungen. Habe die Hälfte des Rezepts genommen und er hat alles alleine aufgegessen, scheint wirklich gut gewesen zu sein.
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