Austern mit Petersilien-Salsa-Verde – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Austern, klassisch zubereitet, liefern kaum Kalorien, aber Genießer tun ihrem Nährstoffkonto etwas Gutes: Die schon in der Steinzeit geschätzten Meeresfrüchte enthalten wenig Fett und Kohlenhydrate, dafür aber viele B-Vitamine wie etwa Vitamin B3 (Niacin), das unter anderem für glatte Haut sorgt. Die grüne Sauce (Salsa verde) liefert weitere Vitamine und Mineralstoffe.
Mit Knoblauchbrot (2 Scheiben pro Person) verwandeln Sie die Vorspeise in ein sättigendes Hauptgericht. So geht\'s: 2 EL Olivenöl mit 1 frisch gepressten Knoblauchzehe und etwas Kräutersalz mischen, auf Baguettescheiben streichen und kurz unter dem heißen Grill (Backofen) knusprig backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 194 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 9,6 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 32,9 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 17,5 μg | (583 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 364 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 8,7 mg | (58 %) | mehr | |
Jod | 72 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 102,2 mg | (1.278 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 148 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Bund Petersilie
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 EL Kapern
- 6 grüne Oliven (ohne Steine)
- ½ Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 8 Austern
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kapern abtropfen lassen und hacken. Oliven fein hacken.
Zitrone auspressen. Petersilie und die anderen vorbereiteten Zutaten mit Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Ein Küchentuch mehrmals falten und 1 Auster mit der runden Schalenhälfte nach unten auf das Tuch legen.
Das Tuch über die Auster legen. Die Muschel mit einer Hand festhalten und dann das Tuch zum Schutz über die Hand legen (oder Austernhandschuh aus Metall anziehen). Die Spitze des Austernmessers an der spitz zulaufenden Seite der Auster zwischen die Schalenhälften stecken.
Die Messerklinge möglichst tief zwischen die Schalenhälften drücken, durch vorsichtiges Drehen des Messers die Schalen leicht auseinanderheben, dann das Austernmesser entlang der oberen Schaleninnenseite in die Auster schieben und so den Schließmuskel der Auster durchtrennen. Obere Schalenhälfte abheben.
Eventuell abgebrochene Schalenstücke sorgfältig entfernen. Die übrigen Austern ebenso öffen. Austern in den Schalen auf einer mit Eis ausgelegten Platte anrichten. Die grüne Sauce dazureichen.
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