Bagels mit Belag

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Bagels mit Belag
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
421
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien421 kcal(20 %)
Protein19 g(19 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K1,2 μg(2 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,2 mg(68 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure146 μg(49 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin11,4 μg(25 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium409 mg(10 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren10,1 g
Harnsäure72 mg
Cholesterin93 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
200 ml Milch lauwarm
40 g Butter weich
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
300 g Weizenmehl
250 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Salz
2 Eier
1 ½ EL Zucker fürs Kochwasser
1 Eiweiß zum Bepinseln
4 EL Mohn
Zum Belegen
400 g Frischkäse
400 g Lachs
Oliven schwarz und grün
Pfefferkörner rosa
½ Bund Dill

Zubereitungsschritte

1.
In einer großen Schüssel die Hefe, den Zucker und etwas lauwarme Milch verrühren und den Vorteig ca. 3 Minuten ruhen lassen. Dann das Mehl, die Butter, 1-2 EL Mohn, das Salz und die Eier hinzufügen. Alles, unter langsamem Zufügen der Milch zu einem lockeren Hefeteig kneten. Der Teig sollte nicht zu nass werden, falls doch, esslöffelweise noch etwas Mehl hinzugeben. Den Hefeteig mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Den Hefeteig in 10-12 Stücke teilen, zu Wülsten Rollen und Ringe Formen oder jedes Stück zu einem runden Brötchen formen. In jedes Brötchen mit einem Kochlöffelstiel in die Mitte ein ca. 3 cm großes Loch drücken und dann kreisend bewegen, damit Ringe entstehen. Die Hefeteigringe nochmals mit dem Küchentuch bedecken und 10 Minuten gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
In einem Kochtopf ca. 3-4 l Wasser zum Kochen bringen und den Zucker einrühren.
5.
Jeweils 4 Bagels ins heiße Wasser geben. Die Bagelringe sinken kurz und steigen dann wieder an die Oberfläche. Teigringe wenden und ca. 3 Min. im Wasser schwimmen lassen. Die Bagels aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen. Die Teigringe auf das Backblech legen und erneut 5 Minuten ruhen lassen. Gegebenenfalls die Löcher in der Mitte nochmals nachformen. Bagels mit Eiweiß bestreichen, mit Mohn bestreuen und im Ofen, mittlere Schiene, Umluft 180°C, ca. 20 bis 25 Min. backen.
6.
Die Bagels aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
7.
Den Dill waschen und trocken schütteln, in Stücke zupfen. Die Bagels aufschneiden und die Unterseite mit Frischkäse bestreichen. Den Lachs locker auflegen und mit Dill, Pfeffer und Oliven garnieren. Zum servieren den Deckel schräg dazulegen.
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