Blumenkohl-Linsen-Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 265 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 75,7 μg | (126 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 104 mg | (109 %) | ||
Kalium | 693 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g braune Berglinsen
- Salz
- Für die Marinade:
- Saft von 1 Limetten
- 3 EL Weißweinessig
- 1 TL Kurkuma
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Tomaten
- Außerdem:
- 500 g Blumenkohl
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- Salz
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Berglinsen in Salzwasser 20-30 Minuten kochen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Limettensaft mit Essig und Kurkuma verrühren. Knoblauch pellen und dazupressen. Olivenöl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Frühlingszwiebeln putzen, abspülen und fein schneiden. Tomaten abspülen und klein würfeln. Mit der Marinade mischen und unter die Linsen mengen. Abgedeckt 30 Minuten durchziehen lassen.
Blumenkohl putzen, abspülen und in Röschen teilen. Zitrone abspülen und aufschneiden. Blumenkohl in Salzwasser mit den Zitronenhälften 8-10 Minuten bissfest garen. Herausheben und abtropfen lassen. Blumenkohl beliebig in Scheiben schneiden. Essig und Olivenöl verrühren und den Blumenkohl darin schwenken. Blumenkohl zusammen mit den Linsen anrichten.