Brennnesselsuppe mit Halbmond-Gebäck
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Health Score:
6,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 2 min
Fertig
Kalorien:
582
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 582 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 344 mg | (362 %) | ||
Kalium | 846 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 891 mg | (89 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,2 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 182 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Für das Gabäck
- 200 g Blätterteig TK
- 1 Eigelb
- 60 g frisch, geriebener Käse z. B. Emmentaler
- Für die Suppe
- 400 g junge Brennnessel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 100 ml trockener Weißwein
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
- Muskat
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Blätterteig auftauen, 5 mm dünn ausrollen und Mondförmchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen, mit verquirltem Eigelb bepinseln und mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
3.
Für die Suppe die Brennesel waschen, putzen trocken schleudern und hacken. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Beides in der heißen Butter anschwitzen. Mit dem Mehl bestauben, aufschäumen lassen und mit dem Wein ablöschen. Die Kartoffeln schälen, würfeln und mit der Brühe und der Sahne zufügen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Die Kräuter zufügen und alles fein pürieren. Nach Bedarf noch ein wenig Brühe angießen oder noch ein wenig einköcheln lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
4.
Die Suppe in Schälchen füllen und mit dem Gebäck angerichtet servieren.
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