Chili con Carne mit Mais
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein Stoff namens Capsaicin macht die Chilischote scharf, aber auch gesund, denn durch die Schärfe wird der gesamte Stoffwechsel angeregt. Zudem werden Endorphine ausgeschüttet, diese machen uns euphorisch. Daher darf es gerne auch mal etwas schärfer sein.
Traditionell wird Chili con Carne ohne Mais zubereitet. In Europa ist die Zugabe von den gelben Körnern jedoch weit verbreitet. Es muss aber nicht immer der Mais aus der Dose sein. Probieren Sie das Chili doch mal mit frischem Mais. Maiskolben dazu putzen, waschen und in Butter anbraten. Körnern mit einem Messer vom Kolben schneiden und unter das fertige Chili con Carne heben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 504 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25 g | (83 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 22,2 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,3 mg | (119 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 176 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 15,8 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 146 mg | (154 %) | ||
Kalium | 1.866 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 190 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 7,9 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 284 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 300 g Rinderhackfleisch
- Salz
- Pfeffer
- 2 Paprikaschoten (rot und grün)
- 1 grüne Chilischote
- 450 g geschälte Tomaten (Dose)
- 380 g Mais (Dose)
- 800 g Kidneybohnen (1 große Dose)
- 750 ml Fleischbrühe
- 2 TL Chilipulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer heißen Pfanne erwärmen und Zwiebel darin kurz andünsten, Hackfleisch dazugeben und in ca. 6–8 Minuten krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Paprikaschoten und Chili waschen, halbieren, Kerne und Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Mais abtropfen lassen. Geschälten Tomaten in einen Topf geben und im Topf mit zwei Gabeln zerpflücken.
Bohnen abspülen und zu den Tomaten geben, Brühe angießen und aufkochen, Hackfleisch, Paprika- und Chilistücke und Maiskörner dazugeben, mit Chilipulver, Salz und Pfeffer würzen und noch 5 Minuten köcheln lassen. Chili con Carne mit Mais in Schälchen anrichten.
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