Couscous mit Gemüsesauce
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
797
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 797 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 92 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,3 g | (58 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 25,1 mg | (209 %) | ||
Vitamin K | 102,6 μg | (171 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 278 μg | (93 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 362 mg | (381 %) | ||
Kalium | 1.806 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 186 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 152 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 162 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 400 g Couscous
- ½ Salatgurke
- 3 große Tomaten
- ½ grüne Paprikaschote
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- ½ Selleriestange
- 3 EL frisch gehackte Minze
- 3 EL frisch gehackte Korianderblätter
- 3 EL frisch gehackte Petersilie
- 8 EL Zitronensaft
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Tomaten-Paprika-Sauce
- 1 kg Tomaten
- 2 Knoblauchzehen geschält
- ½ TL Salz
- ½ TL Zucker
- 4 grüne Paprikaschoten
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 1 Msp. Safranpulver
- 1 TL Paprikapulver
- ¼ TL Cayennepfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Pro Tasse Couscous 1 Tasse kochendes Salzwasser darüber giessen und 5 Minuten quellen lassen. Den Couscous mit einer Gabel auflockern und warm stellen..
2.
Gurke waschen, längs halbieren, Kerne herausschaben und fein hacken.
3.
Die gehackte Gurke mit Salz bestreut einem Durchschlag 30 Minuten stehen lassen. Dann abspülen und sorgfältig trockentupfen
4.
Zwischenzeitlich Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und fein hacken.
5.
Paprika waschen, putzen, entkernen und fein hacken.
6.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken.
7.
Sellerie waschen, putzen und fein hacken.
8.
Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Öl miteinander verrühren, gehacktes Gemüse, Kräuter und Couscous untermengen und für ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Kalt servieren.
9.
Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und grob hacken. Dann mit dem gehackten Knoblauch, Salz und Pfeffer ca. 7 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel schmoren. Dann den Herd ausschalten und die Tomaten im Topf lassen.
10.
Zwischenzeitlich Paprika waschen, putzen, vierteln, entkernen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen. Im heissen Backofen (180°) ca. 20 Minuten rösten, bis die Haut verkohlt ist. Aus dem Ofen nehmen, in eine Plastiktüte wickeln und abkühlen lassen. Dann gründlich schälen und kleinschneiden.
11.
Safran in 1 EL heissem Wasser einweichen.
12.
Die Paprikastreifen zusammen mit dem Öl, Safran, Paprikapulver und Cayennepfeffer zur Tomatensauce geben und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten garen. Abschmecken und beiseite stellen.