Crème Brûlée
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vanille wirkt beruhigend für Körper und Seele, denn die Produktion des Glückshormons Serotonin wird im Gehirn angeregt. Die Schote kann deshalb als sogenanntes Mood Food bezeichnet werden. Crème Brûlée hilft somit nach einem anstrengenden Arbeitstag Stress und Unruhe zu mindern und kann beim Einschlafen helfen.
In diesem Rezept wird Kokosblütenzucker zum Süßen verwendet, doch es gibt noch andere Optionen. Informieren Sie sich über die Vor- und Nachteile der 10 Zuckeralternativen: Welche Süße ist die Beste?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 336 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 16,8 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 200 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 145 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 362 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 200 ml Milch
- 200 g Schlagsahne
- 60 g Kokosblütenzucker
- 4 Eigelbe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Anschließend halbieren und Saft auspressen. Vanilleschote längs halbieren, Mark auskraten und zusammen mit Milch, Sahne und 40 Gramm Kokosblütenzucker aufkochen lassen. Danach vom Herd nehmen und Schote entfernen.
Eigelbe in einer Schüssel verrühren und langsam unter ständigen Rühren zur heißen Vanillesahne gießen. Zitronensaft und Abrieb unterrühren. In ofenfeste Förmchen verteilen und in eine tiefen Auflaufform stellen.
Heißes Wasser angießen, sodass die Förmchen zu etwa 2/3 im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) ca. 40 Minuten stocken lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden völlig auskühlen lassen.
Crème Brûlée mit restlichem Zucker bestreuen, mit einem Flambierer goldbraun karamellisieren lassen und servieren.