Cremige Paprikasuppe mit Curry und Koriander
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Paprikasuppe mit Curry ist ein leichtes Gericht für Figurbewusste. Zudem enthalten die Paprika Luteolin und Apigenin, diese sekundären Pflanzenstoffe sollen in der Lage, sein Diabetes vorzubeugen, indem sie die Zuckerneubildung im Körper hemmen. Das Korianderkraut wirkt entzündungshemmend und kann daher bei entzündlichen Erkrankungen einen positiven Effekt haben.
Die Paprikasuppe mit Curry können Sie natürlich auch mit roten Paprikaschoten zubereiten. Je nach eigener Vorliebe können Sie die Suppe zusätzlich mit anderen Gewürzen wie zum Beispiel gemahlenen Kreuzkümmel verfeinern. Reichen Sie zu der Suppe Naturreis oder ein Vollkornbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 140 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 12,9 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 261 mg | (275 %) | ||
Kalium | 528 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 5,1 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g gelbe Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Currypulver
- 800 ml Gemüsebrühe
- 50 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Limettensaft
- ½ Bund Koriandergrün
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten halbieren, von Kernen und Scheidewänden befreien, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Öl erhitzen und Paprikawürfel bei mittlerer Hitze darin 5 Minuten dünsten. 4 EL davon herausnehmen und beiseitestellen. Zwiebelwürfel zugeben und andünsten. Curry unterrühren, Brühe zugießen und 10 Minuten köcheln.
Vom Herd nehmen und pürieren. Sahne unterrühren, Suppe aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen.
Korianderwaschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Restlichen Paprikawürfel auf Suppenteller verteilen, mit Suppe begießen und mit Koriander bestreuen.