Deftige Käsesuppe mit Brokkoli und Mais
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Cheddar-Käse ist zwar nicht das Leichtgewicht unter den Käsesorten, kann sich mineralstofftechnisch aber durchaus sehen lassen: Sein Gehalt an Calcium und Phosphor hilft, Knochen und Zähne gesund zu halten. Auch ein Teil Fluorid ist in dem Käse versteckt, der den Aufbau des Zahnschmelzes unterstützt.
Passend zur Käsesuppe können Sie ein Stück frisches Baguette oder ein Brötchen servieren. Und wenn Sie noch mehr Zeit mitbringen, dann backen Sie Ihr Baguette doch einfach selbst! Wie das funktioniert, erfahren Sie in unserem Rezept.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 533 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 140 μg | (233 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 582 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 861 mg | (86 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 64 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,2 g | |||
Harnsäure | 90 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 150 g Raclettekäse
- 2 EL Butter
- 125 ml Gemüsebrühe
- 600 ml Milch (3,5 % Fett)
- 200 g geriebener Cheddar
- 300 g Brokkoliröschen
- 150 g Mais (Konserve; Abtropfgewicht)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin glasig dünsten, dann Gemüsebrühe zugießen und aufkochen lassen. Nun Milch, Raclettekäse und 150 g vom geriebenen Käse zugeben, unter Rühren schmelzen lassen. In der Zwischenzeit den Mais abtropfen lassen und die Brokkoliröschen in kochendem Salzwasser 3–4 Min. garen (blanchieren).
Suppe mit einem Pürierstab cremig aufschlagen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mais und Brokkoli zugeben. Käsesuppe in Schälchen anrichten und mit restlichem Käse bestreut servieren.