Eingelegtes Gemüse aus Italien (Caponata)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Gemüsemischung bringt einen schon allein wegen der Farbe in Sommerlaune; doch auch die Inhaltsstoffe lassen uns Vitalität in Hülle und Fülle versprühen. Die Bitterstoffe der Aubergine und des Staudenselleries lassen den Darm auf hochtouren laufen, indem sie die Produktion von Verdauungssäften anregen. Der Staudensellerie macht sich außerdem stark gegen Bakterien, Viren und Pilze mithilfe seiner ätherischen Öle.
Ein richtiger Sattmacher-Salat ist schnell gezaubert, indem Sie beispielsweise einen knackigen Blattsalat mit diesem Gemüse und einem weichgekochten Ei aufpeppen.
In sterilen Gläsern und im Kühlschrank gelagert ist das mediterrane Gemüse etwa eine Woche haltbar. Wie Sie die Gläser perfekt vorbereiten, erfahren Sie in diesem Artikel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 376 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,9 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,5 g | (62 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin K | 50,4 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 331 μg | (110 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 23,8 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 344 mg | (362 %) | ||
Kalium | 2.044 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 158 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 124,1 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 161 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Auberginen
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 1 Staudensellerie
- 2 Zwiebeln
- 8 Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 1 TL Honig
- weißer Pfeffer
- 50 g schwarze Oliven entsteint
- 1 TL Kapern
- 2 TL weißer Balsamessig
- 1 Handvoll grob gehacktes Basilikum
Zubereitungsschritte
Die Auberginen waschen, putzen und grob würfeln. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Stücke schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden. Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und entkernen.
Zuerst die Auberginen im heißen Öl leicht braun anbraten, dann die Paprika, Zwiebel und den Sellerie zugeben, salzen, pfeffern und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten gar aber noch mir leichtem Biss schmoren lassen. Dann die Tomaten, die gehackten Oliven und Kapern zugeben, weitere ca. 5 Minuten offen ziehen lassen und mit Balsamessig, Salz, Honig und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss das gehackte Basilikum untermengen und in vorbereitete, sterile Gläser füllen. Gut verschlossen auskühlen lassen.