EatSmarter Exklusiv-Rezept

Entenbrust auf Ananaskraut

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
4.25
Durchschnitt: 4.3 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Entenbrust auf Ananaskraut

Entenbrust auf Ananaskraut - Feines Geflügelfilet mit fruchtigem Rotkohl: ideales Winteressen für die Familie

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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
600
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rotkohl ist besonders reich an Vitamin C und stärkt damit die Abwehrkräfte. In der zarten Entenbrust steckt viel Vitamin B6, das Kindern beim Wachsen hilft.

Falls kleinere Kinder mitessen: Die scharfen Gewürze (Pul Biber und Ingwer) lieber weglassen und stattdessen mit edelsüßem Paprikapulver abschmecken.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien600 kcal(29 %)
Protein56 g(57 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Kalorien400 kcal(19 %)
Protein37 g(38 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin20,1 mg(168 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure137 μg(46 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin17,7 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C75 mg(79 %)
Kalium1.584 mg(40 %)
Calcium196 mg(20 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure407 mg
Cholesterin101 mg
1 Kinderportion enthält
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin13,9 mg(116 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin11,8 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.056 mg(26 %)
Calcium131 mg(13 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure271 mg
Cholesterin68 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K48,7 μg(81 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin15,7 mg(131 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure125 μg(42 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin14,3 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C133 mg(140 %)
Kalium1.713 mg(43 %)
Calcium173 mg(17 %)
Magnesium121 mg(40 %)
Eisen6,8 mg(45 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren9,4 g
Harnsäure297 mg
Cholesterin115 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
2 EL
200 g
frische Ananas (ohne Schale; 2 Scheibe)
600 g
Rotkohl (0.25 Rotkohl)
10 g
Ingwer (1 Stück)
600 g
Entenbrustfilet (2 Entenbrustfilets)
1 TL
800 g
250 ml
Saisonale Rezeptvideos
Zubereitung

Küchengeräte

1 flache Auflaufform (30x20 cm), 1 Esslöffel, 1 Pinsel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Sparschäler, 1 Küchenpapier, 1 Teelöffel, 1 großer Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Topf, 1 Gabel zum Pellen, 1 Kartoffelstampfer, 1 feine Reibe

Zubereitungsschritte

1.
Entenbrust auf Ananaskraut Zubereitung Schritt 1

Eine flache Auflaufform (etwa 30x20 cm) mit 1 EL Öl fetten. Ananas würfeln.

2.
Entenbrust auf Ananaskraut Zubereitung Schritt 2

Rotkohl waschen, gegebenenfalls halbieren, vom harten Strunk befreien und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Mit den Ananaswürfeln in die Auflaufform geben.

3.
Entenbrust auf Ananaskraut Zubereitung Schritt 3

Ingwer schälen und fein hacken. Die Hälfte unter den Kohl mischen, Kohl mit Salz und Pfeffer würzen.

4.
Entenbrust auf Ananaskraut Zubereitung Schritt 4

Entenbrustfilets abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und die Fettschicht jeweils rautenförmig einschneiden.

5.
Entenbrust auf Ananaskraut Zubereitung Schritt 5

Entenbrustfilets mit Salz, restlichem Ingwer und Pul Biber einreiben.

6.
Entenbrust auf Ananaskraut Zubereitung Schritt 6

Mit der Hautseite nach oben auf den Kohl legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der oberen Schiene etwa 70 Minuten garen.

7.
Entenbrust auf Ananaskraut Zubereitung Schritt 7

Etwa nach 30 Minuten Garzeit die Kartoffeln waschen und mit der Schale etwa 25 Minuten kochen.

8.
Entenbrust auf Ananaskraut Zubereitung Schritt 8

Kartoffeln abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Die Buttermilch in einem Topf erwärmen. Kartoffeln pellen und in die warme Buttermilch geben. Mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen und restliches Öl unterrühren. Salzen, pfeffern und etwas Muskat direkt dazureiben.

9.
Entenbrust auf Ananaskraut Zubereitung Schritt 9

Entenbrustfilets herausnehmen und in dünne Scheiben schneiden. Auf dem Ananaskraut anrichten und mit den Stampfkartoffeln servieren.

Zubereitungstipps im Video
 
Ein sehr gelungenes Rezept ! Habe nur etwas mehr Ananas zugegeben. Die Entenbrust mit Pul Biber war 1A. Den Kartoffelbrei habe ich mit einer Steckrübe verfeinert. Und beim nächsten mal werde ich mit Kalbsfond eine Soße dazu machen.
 
Wenn ich einen trockenen Zwieback gegessen hätte, hätte dieser wahrscheinlich besser geschmeckt. MfG chheham45