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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Entenbrust auf Ananaskraut

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

4.25
Durchschnitt: 4.3 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Entenbrust auf Ananaskraut
600
kcal
Brennwert

Entenbrust auf Ananaskraut - Feines Geflügelfilet mit fruchtigem Rotkohl: ideales Winteressen für die Familie

2
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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Rotkohl ist besonders reich an Vitamin C und stärkt damit die Abwehrkräfte. In der zarten Entenbrust steckt viel Vitamin B6, das Kindern beim Wachsen hilft.

Falls kleinere Kinder mitessen: Die scharfen Gewürze (Pul Biber und Ingwer) lieber weglassen und stattdessen mit edelsüßem Paprikapulver abschmecken.

1 Portion enthält
Fett20 g
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Eiweiß / Protein56 g
Ballaststoffe9,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien600
1 Kinderportion enthält
Fett13 g
gesättigte Fettsäuren3 g
Eiweiß / Protein37 g
Ballaststoffe6,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien400
Kohlenhydrate/g44
BE3,5
Cholesterin/mg101
Harnsäure/mg407
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg4,6
Vitamin B₁/mg0,7
Vitamin B₂/mg0,8
Niacin/mg20,1
Vitamin B₆/mg1,4
Folsäure/μg137
Pantothensäure/mg3,3
Biotin/μg17,7
Vitamin B₁₂/μg0,9
Vitamin C/mg75
Kalium/mg1.584
Kalzium/mg196
Magnesium/mg123
Eisen/mg6,4
Jod/μg24
Zink/mg5,1
1 Kinderportion enthält
Kohlenhydrate/g29
BE2,5
Cholesterin/mg68
Harnsäure/mg271
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg3,1
Vitamin B₁/mg0,5
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg13,9
Vitamin B₆/mg1
Folsäure/μg91
Pantothensäure/mg2,2
Biotin/μg11,8
Vitamin B₁₂/μg0,6
Vitamin C/mg50
Kalium/mg1.056
Kalzium/mg131
Magnesium/mg82
Eisen/mg4,3
Jod/μg16
Zink/mg3,4
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen (2 Erw. und 2 Kinder)
2 EL
2 Scheiben
frische Ananas (ohne Schale; ca. 200 g)
¼
Rotkohl (ca. 600 g)
1 Stück
Ingwer (ca. 10 g)
2
Entenbrustfilets (à ca. 300 g)
1 TL
800 g
250 ml
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Zubereitung

Küchengeräte

1 flache Auflaufform (30x20 cm), 1 Esslöffel, 1 Pinsel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Sparschäler, 1 Küchenpapier, 1 Teelöffel, 1 großer Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Topf, 1 Gabel zum Pellen, 1 Kartoffelstampfer, 1 feine Reibe

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Entenbrust auf Ananaskraut Zubereitung Schritt 1

Eine flache Auflaufform (etwa 30x20 cm) mit 1 EL Öl fetten. Ananas würfeln.

Schritt 2/9
Entenbrust auf Ananaskraut Zubereitung Schritt 2

Rotkohl waschen, gegebenenfalls halbieren, vom harten Strunk befreien und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Mit den Ananaswürfeln in die Auflaufform geben.

Schritt 3/9
Entenbrust auf Ananaskraut Zubereitung Schritt 3

Ingwer schälen und fein hacken. Die Hälfte unter den Kohl mischen, Kohl mit Salz und Pfeffer würzen.

Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Schritt 4/9
Entenbrust auf Ananaskraut Zubereitung Schritt 4

Entenbrustfilets abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und die Fettschicht jeweils rautenförmig einschneiden.

Schritt 5/9
Entenbrust auf Ananaskraut Zubereitung Schritt 5

Entenbrustfilets mit Salz, restlichem Ingwer und Pul Biber einreiben.

Schritt 6/9
Entenbrust auf Ananaskraut Zubereitung Schritt 6

Mit der Hautseite nach oben auf den Kohl legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der oberen Schiene etwa 70 Minuten garen.

Schritt 7/9
Entenbrust auf Ananaskraut Zubereitung Schritt 7

Etwa nach 30 Minuten Garzeit die Kartoffeln waschen und mit der Schale etwa 25 Minuten kochen.

Schritt 8/9
Entenbrust auf Ananaskraut Zubereitung Schritt 8

Kartoffeln abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Die Buttermilch in einem Topf erwärmen. Kartoffeln pellen und in die warme Buttermilch geben. Mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen und restliches Öl unterrühren. Salzen, pfeffern und etwas Muskat direkt dazureiben.

Schritt 9/9
Entenbrust auf Ananaskraut Zubereitung Schritt 9

Entenbrustfilets herausnehmen und in dünne Scheiben schneiden. Auf dem Ananaskraut anrichten und mit den Stampfkartoffeln servieren.

Kommentare

 
Ein sehr gelungenes Rezept ! Habe nur etwas mehr Ananas zugegeben. Die Entenbrust mit Pul Biber war 1A. Den Kartoffelbrei habe ich mit einer Steckrübe verfeinert. Und beim nächsten mal werde ich mit Kalbsfond eine Soße dazu machen.
 
Wenn ich einen trockenen Zwieback gegessen hätte, hätte dieser wahrscheinlich besser geschmeckt. MfG chheham45

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