Entenbrust auf Ananaskraut
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rotkohl ist besonders reich an Vitamin C und stärkt damit die Abwehrkräfte. In der zarten Entenbrust steckt viel Vitamin B6, das Kindern beim Wachsen hilft.
Falls kleinere Kinder mitessen: Die scharfen Gewürze (Pul Biber und Ingwer) lieber weglassen und stattdessen mit edelsüßem Paprikapulver abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 600 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 48,7 μg | (81 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 20,1 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 1.584 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 407 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Rapsöl
- 200 g frische Ananas (ohne Schale; 2 Scheibe)
- 600 g Rotkohl (0.25 Rotkohl)
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- Salz
- Pfeffer
- 600 g Entenbrustfilet (2 Entenbrustfilets)
- 1 TL Pul Biber
- 800 g Kartoffeln
- 250 ml Buttermilch
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eine flache Auflaufform (etwa 30x20 cm) mit 1 EL Öl fetten. Ananas würfeln.
Rotkohl waschen, gegebenenfalls halbieren, vom harten Strunk befreien und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Mit den Ananaswürfeln in die Auflaufform geben.
Ingwer schälen und fein hacken. Die Hälfte unter den Kohl mischen, Kohl mit Salz und Pfeffer würzen.
Entenbrustfilets abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und die Fettschicht jeweils rautenförmig einschneiden.
Entenbrustfilets mit Salz, restlichem Ingwer und Pul Biber einreiben.
Mit der Hautseite nach oben auf den Kohl legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der oberen Schiene etwa 70 Minuten garen.
Etwa nach 30 Minuten Garzeit die Kartoffeln waschen und mit der Schale etwa 25 Minuten kochen.
Kartoffeln abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Die Buttermilch in einem Topf erwärmen. Kartoffeln pellen und in die warme Buttermilch geben. Mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen und restliches Öl unterrühren. Salzen, pfeffern und etwas Muskat direkt dazureiben.
Entenbrustfilets herausnehmen und in dünne Scheiben schneiden. Auf dem Ananaskraut anrichten und mit den Stampfkartoffeln servieren.
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