Erbsengemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Es lohnt sich häufiger mal Erbsen zu essen. Denn sie sind kleine Power-Balls, da sie voller Protein stecken. Etwa sieben Gramm Eiweiß enthalten 100 Gramm der kleinen Minis. Unser Körper benötigt dies für den Aufbau und Erhalt der Muskulatur und für den Sauerstofftransport aus der Lunge in die Zellen.
Das Erbsengemüse ist eine leckere Beilage und passt zu vielen Gerichten. Probieren Sie das Gemüse doch mal zu einer Sesam-Hähnchenbrust oder vegetarisch zu Blumenkohlfrikadellen mit Minzjoghurt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 215 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,9 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 105,7 μg | (176 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 279 μg | (93 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 724 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 192 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g frische Erbsen
- 1 Römersalat
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 1 EL Apfelessig
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 Handvoll Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erbsen aus den Schoten lösen, waschen und abtropfen lassen. Salat putzen, waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden.
Schalotten und Knoblauch schälen, Schalotten in Ringe und Knoblauch in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen und Schalotten sowie Knoblauch darin leicht anbraten, Erbsen zugeben und mit Apfelessig und Brühe ablöschen. Zugedeckt etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Dann Salat zugeben und weitere 3–4 Minuten offen köcheln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Zum Schluss unter das Erbsengemüse mengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.