Schoko-Erdbeer-Creme-Torte

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Schoko-Erdbeer-Creme-Torte

Schoko-Erdbeer-Creme-Torte - Weiße Schokoladenraspel sorgen für den letzten Schliff!

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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
6 h
Zubereitung
Kalorien:
390
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien390 kcal(19 %)
Protein7 g(7 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K3,3 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium260 mg(7 %)
Calcium106 mg(11 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren15,2 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin115 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
16
Für den Biskuit
4 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
2 EL Kakaopulver
70 g Speisestärke
2 TL Backpulver
40 ml Kaffee
40 ml Cognac
Für die Füllung
3 Blätter Gelatine
70 ml Orangensaft
200 g Schlagsahne
½ Zitrone Saft und abgeriebene Schale, unbehandelt
300 g Mascarpone
200 g Magerquark
4 EL Zucker
500 g Erdbeeren
Zum Verzieren
500 g Schlagsahne
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Sahnesteif
100 g weiße Kuvertüre
Minze
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für die Schoko-Erdbeer-Creme-Torte zunächst Eier trennen. Eigelbe mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Eiweiße steif schlagen. Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver mischen. Eischnee unter die Eigelbmasse heben, die Mehlmischung darüber sieben und unterheben.

2.

Masse in die gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen. Biskuit herausnehmen, etwas ruhen lassen, dann aus der Form nehmen und vollkommen auskühlen lassen.

3.

Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangensaft erwärmen, Gelatine darin auflösen. Sahne steif schlagen.

4.

Mascarpone und Quark verrühren, Zucker, Zitronenschale und -saft unterrühren. Sahne nach und nach unterheben. 2–3 EL von der Mascarponemasse in den Orangensaft rühren, dann das Ganze in die Mascarponemasse rühren.

5.

Erdbeeren waschen, putzen. Mindestens 10 schöne Erdbeeren beiseite legen, den Rest in Scheiben oder Stücke schneiden und unter die Creme heben.

6.

Biskuit waagerecht durchschneiden. Kuchenboden auf eine Kuchenplatte legen, Tortenring drum herum stellen. Tortenboden mit der Hälfte vom Kaffee und Cognac beträufeln.

7.

Mascarponecreme einfüllen und glatt streichen. Kuchendeckel mit einer Gabel mehrmals einstechen, auf die Torte legen, mit übrigem Kaffee und Weinbrand beträufeln. Zugedeckt 3–4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

8.

Für die Dekoration Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steif schlagen. Tortenring entfernen. Torte mit der Sahne überziehen. Von der Kuvertüre mit einem Sparschäler Raspel abziehen, Schoko-Erdbeer-Creme-Torte mit den übrigen Erdbeeren, Minzeblättchen und Kuvertüre-Raspeln verzieren.

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