Erdbeerrolle mit Quark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Erdbeerrolle mit Quark ist nicht nur lecker, sondern auch gesund: Erdbeeren enthalten so viel Folat (Folsäure) wie kaum eine andere Frucht. Der Körper kann dieses B-Vitamin selbst nicht herstellen, braucht es aber unter anderem für die Zellteilung. Für werdende Mütter sind Erdbeeren daher perfekt, denn das Vitamin schützt das Ungeborene vor Missbildungen.
Außerhalb der Erdbeersaison können Sie auch auf anderes Obst zurückgreifen. Wie wäre es zum Beispiel mit Aprikosen, Nektarinen oder Heidelbeeren?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 171 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 184 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 70 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Dinkelmehl Type 1050
- 40 g Speisestärke
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g Magerquark
- 200 g Sahnequark
- 4 EL Ahornsirup
- 500 g Erdbeeren
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Biskuit ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eier, 50 g Rohrohrzucker und Salz mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Mehl und Stärke darübersieben und mit einem Gummispachtel vorsichtig unterheben.
Biskuitmasse auf das Backblech geben und dünn verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 6–8 Minuten backen.
Ein Küchentuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und gleichmäßig mit restlichem Zucker bestreuen. Biskuitboden auf das Tuch stürzen. Das Backpapier mit etwas lauwarmem Wasser einpinseln, anschließend vorsichtig abziehen. Biskuit mithilfe des Tuchs aufrollen und beiseitestellen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und 1 Hälfte auspressen. 2 TL Zitronensaft, abgeriebene Zitronenschale, beide Sorten Quark und Ahornsirup verrühren.
Erdbeeren waschen, putzen, verlesen, trocken tupfen und klein schneiden. Erdbeerstückchen unter den Quark heben. Biskuitrolle wieder aufrollen und mit der Erdbeermasse bestreichen.
Mit Hilfe des Küchentuchs vorsichtig wieder aufrollen. Erdbeerrolle mit Quark mit der Naht nach unten auf eine Platte gleiten lassen und mit Puderzucker bestauben. Erdbeerrolle mit Quark in Scheiben schneiden und servieren.