Fenchelgemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Die Fenchelknolle ist mit ihren ätherischen Ölen eine richtige Wohltat, denn sie haben eine beruhigende Wirkung auf Magen und Darm, sodass Beschwerden wie Übelkeit und Krämpfe gelindert werden können. Das Gemüse ist außerdem ein guter Lieferant für Folsäure, die insbesondere für Schwangere und Stillende wichtig ist. Vitamin A, C und E bieten als Antioxidantien Zellschutz.
Wird etwas Feta oder werden Kichererbsen unter das Fenchelgemüse gemischt, wird das Gericht vollwertiger und kann als komplette Mahlzeit dienen. Weißer Fisch wie zum Beispiel Kabeljau ergänzt das Fenchelgemüse besonders gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 82 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 16,5 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 617 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 4 Knollen junger Fenchel
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zitrone
- 100 ml Gemüsebrühe
- ½ TL Paprikapulver
- ½ Limette
- 8 Zweige Thymian
- ½ Bund Petersilie
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Zubereitungsschritte
Die Schalotte schälen und in Ringe schneiden. Den Fenchel waschen, putzen und, falls nötig, den harten Strunk herausschneiden. Aber ein wenig am Fenchel belassen, damit die Blätter nicht auseinander fallen. Diesen dann in ca. 5 mm dicke Scheiben oder Spalten schneiden. Mit Salz würzen und mit der Schalotte in heißem Öl in einer großen Pfanne 2–3 Minuten anbraten. Zitronensaft auspressen und zusammen mit der Brühe in die Pfanne geben (ablöschen). 1–2 Minuten um etwa die Hälfte einköcheln lassen und zugedeckt ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze leise gar dünsten.
Fenchelgemüse auf Tellern anrichten und mit etwas Paprikapulver würzen. Mit Limettenscheiben, Thymian und Petersilie garniert servieren.