Fleischbällchen in Tomatensoße mit Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Naturreis kocht zwar etwas länger als üblicher Reis hat jedoch auch einiges mehr zu bieten, da er unpoliert ist und die meisten Vitamine und Mineralstoffe sich im Keimling und Silberhäutchen befinden, welche bei poliertem Reis nicht mehr vorhanden sind.
Die Tomatensauce mit Fleischbällchen schmeckt ebenso köstlich zu Vollkornnudel. Je nach eigener Vorliebe können Sie die Fleischbällchen auch mit Koriander, Kreuzkümmel oder Chili würzen, um eine Variation in das Gericht zu bekommen. In der hier vorgestellten Variante kommen die Fleischbällchen mit Tomatensauce auch bei Kindern immer wieder gut an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 660 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 34,4 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 16,3 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 31,7 mg | (33 %) | ||
Kalium | 540 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 230 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 13,9 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 124 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 800 g Dosentomaten
- 400 g Rinderhackfleisch
- 4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 1 Ei
- 3 EL Parmesan frisch gerieben
- 3 EL gemischte italienische Kräuter fein gehackt
- 250 g Natur-Langkornreis
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Paprikapulver scharf
- Petersilie zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, fein würfeln und in 2 EL heißem Öl andünsten. Hälfte herausnehmen und zur anderen Hälfte Tomaten mit Flüssigkeit geben, mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern, etwa 30 Minuten offen köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und abschmecken.
Reis in etwa der doppelten Menge gesalzenem Wasser aufkochen und in 25–30 Minuten ausquellen lassen.
Hackfleisch, restliche gedünstete Zwiebeln und Knoblauch, Paniermehl, Ei, 2 EL Parmesan und Kräuter verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen tischtennisballgroße Bällchen formen. Im restlichen heißen Öl bei mittlerer Hitze rundherum anbraten. In die Tomatensauce legen, etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.
Tomatensauce mit Reis anrichten. Mit Parmesan bestreuen und mit Petersilienblättchen garnieren.