Fruchtiger Rotkohlsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein gesunder Darm ist nicht nur für ein gutes Bauchgefühl wichtig. Er ist auch aufgrund seiner Ausmaße das größte Immunorgan des Körpers und enthält 70 Prozent der Abwehrzellen. Logisch, dass eine gesunde Darmflora Hand in Hand mit einem starken Immunsystem geht. Ballaststoffe fördern die Gesundheit – und die stecken nicht nur in Vollkornprodukten, sondern auch im Rotkohl.
Einen ganzen Rotkohl können Sie problemlos im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu drei Wochen lagern. Auch angeschnittene Köpfe bleiben wochenlang frisch, wenn man sie mit Frischhaltefolie abdeckt. Allerdings verlieren sie relativ schnell ihren hohen Vitamin-C-Gehalt, darum ist langes Aufbewahren von angeschnittenem Rotkohl nicht sinnvoll.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 138 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 39,6 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 117 mg | (123 %) | ||
Kalium | 513 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1300 g Rotkohl
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 EL Rohrohrzucker
- 1 TL Zimtpulver
- 5 EL Weißweinessig
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Walnussöl
- 50 g Walnüsse
- 2 Orangen
Zubereitungsschritte
Rotkohl von den äußeren Blättern befreien und Kohl waschen. Vierteln, Strunk entfernen und Kohl in feine Streifen schneiden. Kohlstreifen in einer Schüssel mit 1 TL Salz vermengen und 4–5 Minuten gut durchkneten, damit er möglichst zart wird. Austretende Flüssigkeit abgießen.
Kohl mit Pfeffer, Rohrohrzucker, Zimt, Essig, Zitronensaft und Walnussöl vermengen. Nüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Orangen mit einem Messer so schälen, dass die gesamte weiße Haut entfernt wird. Die Fruchtfleischsegmente mit dem Messer keilförmig heraustrennen. Orangefilets grob schneiden, zusammen mit den Nüssen unter den Kohl mischen und fruchtigen Rotkohlsalat servieren.
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