Garnelen-Pizza mit Artischockenherzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier verbergen sich hinter einem verführerischen Duft keine Fettfallen. Weitere Vorteile: Das Jod aus den Garnelen erleichtert der Schilddrüse die Arbeit, und außergewöhnlich viele Ballaststoffe sorgen für eine gute Verdauung. Zusätzlich gibt\'s eine Extraportion Eisen für die Blutbildung.
Gelbe Tomaten sind nicht etwa unreif, sondern eine besonders würzige Züchtung. Falls Sie die Lust auf diese Pizza packt und gerade keine gelben zu bekommen sind, können Sie natürlich auch rote verwenden – am besten schmecken dann die ebenfalls auf Aroma gezüchteten Stieltomaten.
Bitte beachten Sie: Wenn Sie den Pizzateig selbst herstellen, verlängert sich die Zubereitungszeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 693 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 83 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 26,5 g | (88 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 14,8 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 142 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 16,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 120 mg | (126 %) | ||
Kalium | 966 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 178 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 177 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 159 μg | (80 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 257 mg | |||
Cholesterin | 171 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g gelbe Tomaten
- 16 Artischockenherzen (Glas)
- 50 g grüne Oliven ohne Stein
- 450 g HanseGarnelen (tiefgekühlt, ohne Kopf und Schale)
- 4 Pizzaböden
- Mehl zum Bearbeiten
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 Zweige Zitronenthymian
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Stielansätze keilförmig aus den Tomaten herausschneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen und die Häute abziehen.
Tomaten vierteln, entkernen und quer halbieren.
Artischocken abtropfen lassen und halbieren. Oliven grob hacken.
Garnelen auftauen lassen und trockentupfen. Am Rücken entlang einschneiden und die Därme entfernen.
Den Pizzateig vierteln und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu etwa 1 cm dünnen Kreisen ausrollen. Teigscheiben auf 2 leicht bemehlte Backbleche legen. Fertig gekaufte Böden nach Packungsanleitung zum Belegen vorbereiten und ebenfalls auf 2 Blechen ausbreiten.
Jede Teigscheibe mit etwas Olivenöl bestreichen. Tomaten, Artischockenherzen und Oliven darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft: 220 °C, Gas: Stufe 4-5) auf der untersten Schiene 10 Minuten backen. Danach die Garnelen auf die Pizzen geben und 7 Minuten weiterbacken. Thymian waschen, die Blättchen abzupfen und kurz vor Ende der Garzeit auf die Pizzen geben.
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