Gazpacho mit Kirschen

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Gazpacho mit Kirschen

Gazpacho mit Kirschen - Fruchtige Abwandlung des spanischen Klassikers

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
180
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien180 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K46,3 μg(77 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure154 μg(51 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin10,5 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C168 mg(177 %)
Kalium954 mg(24 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Scheiben Vollkorntoast oder Graubrot ohne Rinde
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g vollreife Tomaten
1 Salatgurke
2 gelbe Paprikaschoten
350 g Süßkirsche
1 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
Salz
edelsüßes Paprikapulver
Chilipulver
Koriander zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Toastbrot entrinden und in etwas Wasser einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides würfeln. Die Tomaten kreuzweise einritzen, überbrühen, abschrecken und häuten. Anschließend vierteln, entkernen und dabei die Stielansätze entfernen. Die Salatgurke schälen, längs halbieren und etwa 1/4 zum Garnieren klein würfeln, den Rest in grobe Stücke schneiden. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen, schälen (am besten mit einem Sparschäler) und in Stücke schneiden. Die Kirschen waschen und entsteinen. Etwa 8 Stück zum Garnieren klein würfeln. Den Rest zusammen mit dem vorbereiteten Gemüse, dem ausgedrückten Toast, dem Zitronensaft und dem Öl in den Küchenmixer füllen und fein pürieren. Während des Pürierens kaltes Wasser (ca. 200 ml) bis zur gewünschten Konsistenz einfließen lassen. Mit Salz, Paprikapulver und Chilipulver würzen. Die Suppe abgedeckt mindestens 1 Stunde vor dem Servieren kalt stellen. Die Kirschen mit den Gurken vermengen und ebenfalls bis zum Servieren kalt stellen.
2.
Das Koriandergrün abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Unter die Kirsch-Gurkenwürfel mengen.
3.
Die Suppe vor dem Servieren abschmecken und auf Schüsseln verteilen. Die Kirschmischung darauf setzen und servieren.
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