Gazpacho zum Mitnehmen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die Knoblauchzehen bekommt die Gazpacho eine angenehme Würze – Knoblauch überzeugt zudem mit dem ätherischen Öl Allicin, welches krankmachende Erreger eliminieren kann und so zum Beispiel vor Infekten schützt. Das Vitamin C aus den Paprikaschoten spielt als Immunstärker jederzeit eine wichtige Rolle.
Je nach Vorliebe kann gleich eine größere Menge der Gazpacho zubereitet werden – so haben Sie gleich für einen weiteren Tag ein erfrischendes und gesundes Mittagessen im Büro parat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 121 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 35,9 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 175 mg | (184 %) | ||
Kalium | 751 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Scheibe Vollkorntoastbrot
- 1 weiße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g vollreife Tomaten
- 250 g Salatgurke (0.5 Salatgurke)
- 400 g rote Paprikaschoten (2 rote Paprikaschoten)
- 1 EL Sherryessig
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Cayennepfeffer
- 1 Handvoll glatte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Toastbrot entrinden und in Wasser einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Die Tomaten kreuzweise einritzen und in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten halbieren, entkernen, dabei die Stielansätze mit entfernen. Die Salatgurke schälen, längs halbieren und entkernen. Die Paprikaschoten waschen, halbieren und Kerne sowie die weißen Trennhäute entfernen.
Die Gurke, die Paprika und die Tomaten in grobe Stücke schneiden. Die Gemüsestücke in den Küchenmixer füllen und pürieren. Das Toastbrot ausdrücken und mit der Zwiebel sowie dem Knoblauch unter das Gemüsepüree mixen. Etwa 250 ml kaltes Wasser bis zur gewünschten Konsistenz untermixen.
Den Essig, das Olivenöl, etwas Salz und Cayennepfeffer untermixen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und zum Schluss unter die Suppe geben. Für mindestens 30 Minuten kühlen. Zum Mitnehmen die Gazpacho in gut verschließbare und transportierbare Behälter füllen.