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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Schlutzkrapfen

mit Spinat-Quark-Füllung

Schlutzkrapfen

Schlutzkrapfen - Kulinarisches Veggi-Vergnügen aus den südlichen Alpen

332
kcal
Brennwert
1 h 15 min
Zubereitung
2 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
120 g Roggenmehl Type 1150
80 g Weizenmehl
1 Ei
Salz
1 Zwiebel (50 g)
1 Knoblauchzehe
170 g gehackter Blattspinat (tiefgekühlt)
100 g Magerquark
25 g geriebener Parmesankäse
Pfeffer
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½ Bund Schnittlauch
60 g Joghurtbutter
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Küchengeräte

1 Küchenwaage, 1 Rührschüssel, 1 Kochlöffel, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 Gabel, 1 Handmixer, 1 Frischhaltefolie, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Topf mit Deckel, 1 Muskatreibe, 1 Nudelmaschine, 1 runde Ausstechform (ca. 8 cm Ø), 1 Pinsel, 1 Backblech, 1 Küchentuch, 1 großer Topf, 1 Sieb oder Schaumkelle, 1 großes Messer, 1 große Pfanne

Zubereitungsschritte

Schlutzkrapfen Zubereitung Schritt 1
1

Roggen- und Weizenmehl in einer Rührschüssel mischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Ei, 1/2 TL Salz und 4 EL lauwarmes Wasser in die Mitte geben. Mit einer Gabel von innen nach außen mit etwas Mehl verquirlen.

Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Schlutzkrapfen Zubereitung Schritt 2
2

Anschließend mit den Knethaken eines Handmixers alles zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 45 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Schlutzkrapfen Zubereitung Schritt 3
3

Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel halbieren und fein würfeln, Knoblauch hacken.

Knoblauch richtig vorbereiten
Schlutzkrapfen Zubereitung Schritt 4
4

Tiefgekühlten Spinat, Knoblauch und Zwiebel mit 3 EL Wasser in einem Topf aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen. Dann im offenen Topf alle Flüssigkeit verdampfen und anschließend die Mischung etwas abkühlen lassen.

Schlutzkrapfen Zubereitung Schritt 5
5

Quark und 1 TL geriebenen Parmesan unter den Spinat mischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat nach Belieben abschmecken.

Schlutzkrapfen Zubereitung Schritt 6
6

Nudelteig in 4 gleich große Portionen teilen. 1 Portion in einer Nudelmaschine möglichst dünn zu einem langen, etwa 8 cm breiten Streifen ausrollen. (Restteig eingewickelt ruhen lassen.)

Schlutzkrapfen Zubereitung Schritt 7
7

Mit einer runden Ausstechform ca. 12 Kreise (à 8 cm Ø) ausstechen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nebeneinanderlegen. In die Mitte mit einem Teelöffel jeweils 1 Tupfen Spinatmasse geben.

Schlutzkrapfen Zubereitung Schritt 8
8

Teigränder dünn mit Wasser bestreichen, die Platten jeweils halbmondförmig zusammenklappen und die Ränder fest andrücken. Auf ein bemehltes Backblech legen und mit einem sauberen Küchentuch bedecken. Restlichen Teig ebenso ausrollen, füllen und formen.

Schlutzkrapfen Zubereitung Schritt 9
9

Die Schlutzkrapfen portionsweise in reichlich kochendes Salzwasser geben und jeweils etwa 6 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. In ein Sieb geben oder mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.

Schlutzkrapfen Zubereitung Schritt 10
10

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.

Schlutzkrapfen Zubereitung Schritt 11
11

Butter in einer großen Pfanne schmelzen und mit etwas frisch dazugeriebenem Muskat und Pfeffer würzen. Schlutzkrapfen darin kurz nochmals erhitzen (nicht braten). Mit restlichem Parmesan und Schnittlauch bestreuen und servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Oups, das stimmt natürlich. Nur gestern habe ich diesselbe Stelle mehrmals gelesen und nicht gemerkt :) Übrigens haben wir heute morgen in die Teigreste eine reine Quarkfüllung reingemacht: 2 Eigelbe, etwa 300–400 g Magerquark, 1,5 EL Zucker würden glaube ich für die ganze hier beschriebene Teigmenge passen. DAS war megalecker! Also der Teig ist der Hammer, wenn man bereit ist es zu walzen :) Es liegt auch gar nicht schwer im Magen, wie ich es von übrigen Teigvarianten für Quarktaschen kenne!! Auch erstaunlich, dass der Teig aus Vollkornmehl so dünn ausgerollt nicht bricht, sondern ziemlich elastisch ist.
 
Der Zeitaufwand ist schon enorm, dass steht im Rezept zwar, aber man sollte es nochmals betonen :) Ohne Nudelmaschine gestaltet das Prozess sehr schwer, am besten als Ersatz passt ein starke(!) Mann mit Nudelholz und viel Geduld :) Der Resultat ist sehr gesund, schmeckt gut, aber nicht mehr als nur "gut". Wenn man schon so aufwendig was kocht, möchte man auch was besonderes als Resultat haben. Ach ja – im Teigrezept ist das Ei zufügen vergessen worden. Also Teig besteht aus Mehl, Wasser UND Ei, nicht nur aus Mehl und Wasser. EAT SMARTER sagt: Sie haben es vielleicht überlesen, im Punkt 1 ist beschrieben, dass der Teig aus Mehl, Wasser und Ei besteht.

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