EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gefüllte Teigfladen "Power-Tasche"

Kindersnack (10-14)
5
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(1 Bewertung)
Gefüllte Teigfladen "Power-Tasche"

Gefüllte Teigfladen "Power-Tasche" - Davon hätte Popeye liebend gern ein paar verdrückt!

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
370
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Schon eine Teigtasche liefert die Hälfte des Tagesbedarfs an Provitamin A und dem Mineralstoff Magnesium. Das Provitamin ist eine Vorstufe und wird im Körper in Vitamin A umgewandelt, das die Sehfähigkeit stärkt. Magnesium tut tobenden Kiddies gut, denn es lockert die Muskeln.

Wenn Ihr Nachwuchs nicht so auf Schafskäse steht, verwenden Sie einfach entsprechend mehr körnigen Frischkäse. Die Pinienkerne können Sie durch preislich günstigere, sehr gesunde Sonnenblumenkerne ersetzen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien370 kcal(18 %)
Protein15 g(15 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K158,6 μg(264 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure116 μg(39 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin14,5 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium572 mg(14 %)
Calcium181 mg(18 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure112 mg
Cholesterin7 mg
Zucker gesamt5 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
8
Zutaten
300 g Blattspinat (tiefgekühlt)
400 ml Milch (1,5 % Fett)
42 g Hefe (1 Würfel)
Salz
1 Bund glatte Petersilie
300 g feines Weizen-Vollkornmehl
300 g Maismehl
200 g Kartoffeln
100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
2 EL Pinienkerne
2 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
Pfeffer
4 EL körniger Frischkäse
30 g Schafskäse
2 EL Kondensmilch (4 % Fett)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messbecher, 1 Topf, 2 Schüsseln, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Sieb, 1 Handmixer, 1 Küchentuch, 1 kleines Messer, 1 Kastenreibe, 1 kleine beschichtete Pfanne, 1 große Pfanne, 1 Nudelholz, 1 Pinsel, 1 Backblech, 1 Backpapier

Zubereitungsschritte

1.
Gefüllte Teigfladen "Power-Tasche" Zubereitung Schritt 1

Den Spinat nach Packungsanleitung auftauen lassen. Milch in einem Topf erwärmen und in eine große Schüssel geben.

2.
Gefüllte Teigfladen "Power-Tasche" Zubereitung Schritt 2

Hefe mit den Fingern zerbröckeln und mit 1 TL Salz in die lauwarme Milch rühren.

3.
Gefüllte Teigfladen "Power-Tasche" Zubereitung Schritt 3

Petersilie, waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. 2 EL gehackte Petersilie für die Füllung beiseitelegen, den Rest in die Schüssel geben.

4.
Gefüllte Teigfladen "Power-Tasche" Zubereitung Schritt 4

Die beiden Mehlsorten vermischen und zu der Hefemilch sieben. Mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.

5.
Gefüllte Teigfladen "Power-Tasche" Zubereitung Schritt 5

Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich etwa verdoppelt hat.

6.
Gefüllte Teigfladen "Power-Tasche" Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Kartoffeln waschen, schälen und auf einer Kastenreibe grob raspeln.

7.
Gefüllte Teigfladen "Power-Tasche" Zubereitung Schritt 7

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Aufgetauten Spinat ausdrücken und fein hacken.

8.
Gefüllte Teigfladen "Power-Tasche" Zubereitung Schritt 8

Pinienkerne in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und beiseitestellen.

9.
Gefüllte Teigfladen "Power-Tasche" Zubereitung Schritt 9

In einer zweiten, großen Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.

10.
Gefüllte Teigfladen "Power-Tasche" Zubereitung Schritt 10

Kartoffeln und Spinat zufügen und anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Restliche Petersilie und Paprikapulver unterrühren. Salzen und pfeffern.

11.
Gefüllte Teigfladen "Power-Tasche" Zubereitung Schritt 11

Körnigen Frischkäse untermischen, den Schafskäse direkt über der Pfanne zerbröseln und vorsichtig ebenfalls untermischen. Abkühlen lassen.

12.
Gefüllte Teigfladen "Power-Tasche" Zubereitung Schritt 12

Den Teig nochmals durchkneten, in 8 gleich große Portionen teilen und zu pizzaartigen Teigfladen von jeweils etwa 12 cm Ø ausrollen.

13.
Gefüllte Teigfladen "Power-Tasche" Zubereitung Schritt 13

Jeweils 1 Portion Kartoffel-Spinat-Mischung in die Mitte geben, mit Pinienkernen bestreuen und zu halbmondförmigen Taschen zusammenklappen.

14.
Gefüllte Teigfladen "Power-Tasche" Zubereitung Schritt 14

Jeweils die Ränder gut zusammendrücken und die Taschen mit Kondensmilch bestreichen.

15.
Gefüllte Teigfladen "Power-Tasche" Zubereitung Schritt 15

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Taschen darauflegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen.

 
da mein Teig zu weich war, habe ich die Füllung damit verrührt. Fertig war mein Muffinteig ;).
 
ich habe nur maisgries (Polenta). Kann man den auch verwenden? Oder sollte ich eher Mehl nehmen? Welches mehl dann? Ich habe Vollkorn (Weizen) Type 405 (weizen) Type 660 (Dinkel) EAT SMARTER sagt: Polenta würden wir nicht empfehlen. Am besten 1/3 Mehr Type 405 und 2/3 Stärkemehl (z.B. Mondamin Speisestärke). Die ist auch aus Mais.
 
Toll diese leckeren, gesunden Teigtaschen! Da haben die Eltern genauso gern mitgegessen :O) Die Spinatfüllung ist sehr lecker und ich finde die Fladen auch eine gute Alternative zu selbstgemachter Pizza. Kann man auch gut mit den Kindern zusammen vorbereiten und die Füllung je nach Geschmack variieren. Denke mir, dass eine Gemüse-Tomaten-Schafskäse-Füllung auch sehr schmackhaft wäre. Wird demnächst mal ausprobiert!
 
gibt es eine alternative zur kondensmilch mit der man die taschen einstreichen kann? EAT SMARTER sagt: Sie können in diesem Fall auch normale Vollmilch nehmen.
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