Gefüllte Teigfladen "Power-Tasche"
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schon eine Teigtasche liefert die Hälfte des Tagesbedarfs an Provitamin A und dem Mineralstoff Magnesium. Das Provitamin ist eine Vorstufe und wird im Körper in Vitamin A umgewandelt, das die Sehfähigkeit stärkt. Magnesium tut tobenden Kiddies gut, denn es lockert die Muskeln.
Wenn Ihr Nachwuchs nicht so auf Schafskäse steht, verwenden Sie einfach entsprechend mehr körnigen Frischkäse. Die Pinienkerne können Sie durch preislich günstigere, sehr gesunde Sonnenblumenkerne ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 370 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 158,6 μg | (264 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 14,5 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 572 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 181 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Blattspinat (tiefgekühlt)
- 400 ml Milch (1,5 % Fett)
- 42 g Hefe (1 Würfel)
- Salz
- 1 Bund glatte Petersilie
- 300 g feines Weizen-Vollkornmehl
- 300 g Maismehl
- 200 g Kartoffeln
- 100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- 2 EL Pinienkerne
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- Pfeffer
- 4 EL körniger Frischkäse
- 30 g Schafskäse
- 2 EL Kondensmilch (4 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Spinat nach Packungsanleitung auftauen lassen. Milch in einem Topf erwärmen und in eine große Schüssel geben.
Hefe mit den Fingern zerbröckeln und mit 1 TL Salz in die lauwarme Milch rühren.
Petersilie, waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. 2 EL gehackte Petersilie für die Füllung beiseitelegen, den Rest in die Schüssel geben.
Die beiden Mehlsorten vermischen und zu der Hefemilch sieben. Mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich etwa verdoppelt hat.
Inzwischen die Kartoffeln waschen, schälen und auf einer Kastenreibe grob raspeln.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Aufgetauten Spinat ausdrücken und fein hacken.
Pinienkerne in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und beiseitestellen.
In einer zweiten, großen Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
Kartoffeln und Spinat zufügen und anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Restliche Petersilie und Paprikapulver unterrühren. Salzen und pfeffern.
Körnigen Frischkäse untermischen, den Schafskäse direkt über der Pfanne zerbröseln und vorsichtig ebenfalls untermischen. Abkühlen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten, in 8 gleich große Portionen teilen und zu pizzaartigen Teigfladen von jeweils etwa 12 cm Ø ausrollen.
Jeweils 1 Portion Kartoffel-Spinat-Mischung in die Mitte geben, mit Pinienkernen bestreuen und zu halbmondförmigen Taschen zusammenklappen.
Jeweils die Ränder gut zusammendrücken und die Taschen mit Kondensmilch bestreichen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Taschen darauflegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden