Gemüsespieße mit Kräuter-Dip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 214 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 33,6 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 504 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 16 kleine Champignons
- 2 Zwiebeln
- 16 Cocktailtomaten
- 1 kleine Zucchini
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Kräuter der Provence
- Salz
- Pfeffer
- Zitronen
- 100 g Crème fraîche
- 100 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 1 Prise Zucker
- 5 Stiele gemischte Kräuter (z. B. Basilikum, Thymian, Rosmarin)
Zubereitungsschritte
Für die Spieße Champignons putzen. Zwiebeln schälen und jeweils in 8 Spalten schneiden.
Tomaten waschen und trockentupfen. Zucchini waschen, putzen, trockentupfen, längs halbieren und in 16 Stücke schneiden. Paprikaschote waschen, putzen, von Kernen und weißen Innen-häuten befreien und ebenfalls in 16 Stücke schneiden.
Auf insgesamt 8 Spieße abwechselnd Pilze, Zwiebeln, Tomaten, Zucchini und Paprika stecken.
Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Mit 4 EL Olivenöl verrühren und mit Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer würzen. Die Gemüsespieße damit bepinseln und 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen für den Dip die halbe Zitrone auspressen. Saure Sahne mit Joghurt verrühren und mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und 2 EL Zitronensaft abschmecken. Kräuter waschen, trockenschütteln, hacken und unterrühren.
Restliches Öl in einer Grillpfanne erhitzen und die Spieße darin rundherum anbraten. Auf vorgewärmten Tellern mit etwas Dip anrichten und servieren.