Gemüsesuppe mit Nudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kartoffeln enthalten resistente Stärke, diese wird von unserem Körper nicht abgebaut und kann so unseren wichtigen Darmbakterien als Nährstoffquelle dienen. Ein gesunder Darm ist Grundvoraussetzung für ein gesundes Immunsystem. Auch die ätherischen Öle aus dem Sellerie, Lauch und der Zwiebel unterstützen unsere Abwehrkräfte.
Verwenden Sie für die Gemüsesuppe mit Nudeln Vollkornnudeln, dann wir die Suppe noch mineralstoffreicher und enthält mehr gesunde Ballaststoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 525 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 84 g | (56 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,5 g | (62 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 155,7 μg | (260 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 2.245 mg | (56 %) | mehr | |
Calcium | 408 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 133 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 369 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Suppengrün Lauch, Möhren, Sellerie
- 400 g mehlig kochende Kartoffeln
- 2 Staudensellerie mit Grün
- 1 Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- 1 ⅕ l Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 300 g Muschelnudeln
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- 100 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Möhren, Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Stangensellerie in feine Streifen schneiden. Grün klein schneiden und für die Garnitur beiseitelegen. Zwiebel schälen und fein hacken.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Lauch, Möhren, Sellerie und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze anbraten. Kartoffeln kurz mit braten, Brühe angießen, Lorbeer zugeben, aufkochen und etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen und abschütten.
Lorbeer entfernen und Suppe fein pürieren. Schnittlauch, Stangensellerie und Creme fraiche in die (nicht mehr kochende) Suppe rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gemüsesuppe mit Selleriegrün garniert servieren.