Gemüsesalat mit gegrilltem Weißbrot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 734 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 108 g | (72 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 74,4 μg | (124 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 18,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 938 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 252 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 77 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 mittelgroße Tomaten
- ½ Salatgurke
- 1 kleine Zucchini
- 2 kleine Zwiebeln
- 100 g schwarze Oliven
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Prise Zucker
- 1 Bund glatte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Quark 40 %
- 100 ml Mineralwasser
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Schnittlauch
- 4 kleine Fladenbrote
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Salatgurke waschen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, der Länge nach halbieren und quer in Streifen schneiden. Vorbereitete Zutaten mit den schwarzen Oliven in eine Schüssel geben.
Für das Salat-Dressing Olivenöl, Weißweinessig und Zucker verrühren. Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen hacken. Die Hälfte der Petersilie ins Salat-Dressing mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing unter den Salat mischen.
Für den Dip Quark und Mineralwasser glattrühren. Die Knoblauchzehe schälen und dazupressen. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Schnittlauch und restliche Petersilie unter den Quark mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kurz vor dem Servieren die kleinen Fladenbrote auf dem Grill erwärmen, dabei einmal wenden. Brotfladen mit dem Gemüsesalat und dem Quark-Dip servieren.