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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gnocchi alla romana

mit Artischocken und Tomaten gebacken

Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana - Fleischlose Mittelmeerküche, die Appetit auf Sommer und Sonne weckt

339
kcal
Brennwert
55 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
250 ml Milch (1,5 % Fett)
1 EL Butter
Salz
125 g Weizen-Vollkorngrieß
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
800 g Artischockenböden (Dose; Einwaage)
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
100 ml Weißwein
1 Zweig Rosmarin
800 g Dosentomaten
Pfeffer
1 Stück Parmesankäse (25 g)
1 Ei
Jetzt hier kaufen!Muskatnuss
1 Stück fettreduzierter Bergkäse (75 g)
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Küchengeräte

1 Auflaufform, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 2 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 Sieb, 1 Dosenöffner, 1 Topf, 1 Pfanne, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 1
1

Milch mit der Butter, etwas Salz sowie 150 ml Wasser in einem am besten beschichteten Topf zum Kochen bringen. Grieß langsam einrühren und bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren 25–30 Minuten quellen lassen.

Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 2
2

Inzwischen Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 3
3

Artischockenböden abtropfen lassen und in 1 cm große Würfel schneiden.

Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 4
4

Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig andünsten. Weißwein einrühren.

Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 5
5

Rosmarin waschen. Artischocken, Tomaten und Rosmarin in die Pfanne geben. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 6
6

Parmesan reiben. Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Grieß in eine Schüssel füllen. Erst den Parmesan, dann das Eigelb unter den Grieß rühren. Etwas Muskat abreiben. Die Grießmasse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und etwas auskühlen lassen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 7
7

Das Artischockenragout in eine Auflaufform geben.

Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 8
8

Mit zwei Löffeln kleine Nocken aus der Grießmasse abstechen und nebeneinander auf das Ragout setzen.

Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 9
9

Bergkäse fein reiben und über die Gnocchi streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Gnocchi alla romana sofort servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
ein sehr leckeres Rezept und schnell gemacht. Für zwei Personen einfach die gleiche Menge Gnocchi-Teig machen, aber die Soße nur mit je einer kleinen Dose Tomatenstücke und Artichocken herstellen. Den halben Teig zu Gnocchis formen, die andere Hälfte für den nächsten Tag verwahren. Daraus 2 Küchlein formen, braten und mit einem kleinen Rest der Soße garnieren. Fertig ist ein köstlicher Happen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Kein Problem. Zucchini und/oder Auberginen passt prima.
Bild des Benutzers Chili-Maria
Gibt es zu den Artischocken auch eine Alternative? Wir mögen Artischocken leider nicht.. Vllt Zucchini oder Auberginen?
 
Ich nehme auch mal fertige Gnocchi, wenn es schnell gehen soll.
 
Köstlich und lecker. Aber irgendwie hat sich das Rezept verdoppelt. Da ich es heute weitergeben wollte, fand ich das etwas störend. Ich werde dieser Tage nochmal reingucken ob der Bug behoben ist. Ansonsten: ich bemühe mich seit einiger Zeit um vegetarische Ernährungsweise. Es klappt noch nicht ganz und gar störungsfrei weil ich nicht so viele Ideen habe - außer Fleisch einfach wegzulassen. Solche Rezepte machen einem den Übergang vom Fleischesser zum Vegetarier leichter!

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