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Gut vorzubereiten

Gnocchi alla romana

mit Artischocken und Tomaten gebacken

4.444445
Durchschnitt: 4.4 (9 Bewertungen)
(9 Bewertungen)
Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana - Fleischlose Mittelmeerküche, die Appetit auf Sommer und Sonne weckt

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
339
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
8 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Der Vollkorn-Weizengrieß und die Artischockenböden sorgen hier mit ihrem hohen Ballaststoffgehalt für eine schnelle Sättigung. Milch und der Käse liefern dazu ein Drittel des Tagesbedarfs am Knochenbaustein Kalzium.

Besonders empfehlenswert, wenn Sie Freunde überraschen wollen. Artischockenragout sowie Gnocchi können Sie schon Stunden vor dem Backen vorbereiten. Kurz bevor die Gäste kommen, wird das Ragout in die Form gegeben. Dann legen Sie die Gnocchi darüber, bestreuen sie mit Käse – und ab in den Ofen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien339 kcal(16 %)
Protein16 g(16 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,2 mg(17 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin12 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium611 mg(15 %)
Calcium388 mg(39 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink2,9 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren6,7 g
Harnsäure85 mg
Cholesterin93 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
13
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
250 ml
1 EL
125 g
2
2
800 g
Artischockenböden (Dose; Einwaage)
2 EL
100 ml
1 Zweig
800 g
1 Stück
1
1 Stück
fettreduzierter Bergkäse (75 g)
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Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 2 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 Sieb, 1 Dosenöffner, 1 Topf, 1 Pfanne, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 1

Milch mit der Butter, etwas Salz sowie 150 ml Wasser in einem am besten beschichteten Topf zum Kochen bringen. Grieß langsam einrühren und bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren 25–30 Minuten quellen lassen.

Schritt 2/9
Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 3/9
Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 3

Artischockenböden abtropfen lassen und in 1 cm große Würfel schneiden.

Schritt 4/9
Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 4

Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig andünsten. Weißwein einrühren.

Schritt 5/9
Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 5

Rosmarin waschen. Artischocken, Tomaten und Rosmarin in die Pfanne geben. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 6/9
Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 6

Parmesan reiben. Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Grieß in eine Schüssel füllen. Erst den Parmesan, dann das Eigelb unter den Grieß rühren. Etwas Muskat abreiben. Die Grießmasse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und etwas auskühlen lassen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 7/9
Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 7

Das Artischockenragout in eine Auflaufform geben.

Schritt 8/9
Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 8

Mit zwei Löffeln kleine Nocken aus der Grießmasse abstechen und nebeneinander auf das Ragout setzen.

Schritt 9/9
Gnocchi alla romana Zubereitung Schritt 9

Bergkäse fein reiben und über die Gnocchi streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Gnocchi alla romana sofort servieren.

Kommentare

 
ein sehr leckeres Rezept und schnell gemacht. Für zwei Personen einfach die gleiche Menge Gnocchi-Teig machen, aber die Soße nur mit je einer kleinen Dose Tomatenstücke und Artichocken herstellen. Den halben Teig zu Gnocchis formen, die andere Hälfte für den nächsten Tag verwahren. Daraus 2 Küchlein formen, braten und mit einem kleinen Rest der Soße garnieren. Fertig ist ein köstlicher Happen.
Bild des Benutzers Chili-Maria
Gibt es zu den Artischocken auch eine Alternative? Wir mögen Artischocken leider nicht.. Vllt Zucchini oder Auberginen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Kein Problem. Zucchini und/oder Auberginen passt prima.
 
Ich nehme auch mal fertige Gnocchi, wenn es schnell gehen soll.
 
Köstlich und lecker. Aber irgendwie hat sich das Rezept verdoppelt. Da ich es heute weitergeben wollte, fand ich das etwas störend. Ich werde dieser Tage nochmal reingucken ob der Bug behoben ist. Ansonsten: ich bemühe mich seit einiger Zeit um vegetarische Ernährungsweise. Es klappt noch nicht ganz und gar störungsfrei weil ich nicht so viele Ideen habe - außer Fleisch einfach wegzulassen. Solche Rezepte machen einem den Übergang vom Fleischesser zum Vegetarier leichter!
 
Schmeckt total gut und die Idee das ganze mit Grießnockerl zu machen ist echt super! Hab ich schon mehrmals gemacht.
 
Ich habe das Rezept als Anregung genommen und das Ragout wie hier beschrieben zubereitet. darauf habe ich dann fertige (vorgegarte) Gnocchi gesetzt. Leider ist dann das Gericht nicht mehr ganz so smart. Dennoch: Schnelles und sehr schmackhaftes Essen!
 
ist es möglich die gnocchi vorzubereiten und erst etwa sechs std später zu garen oder mindert dies den geschmack? EAT SMARTER sagt: Kein Problem. Stellen Sie die Grießmasse bis zum Gebrauch abgedeckt in den Kühlschrank.
 
wirklich ausgesprochen lecker!!!!!!! unbedingt nachkochen!
 
Mmh, total lecker! Die Artischocken dazu sind ja großartig und schmecken überbacken mit den Gnocchi sowas von lecker ... Wär's nicht so säuerlich mag, dem würde ich ein bisschen Honig empfehlen zu dem Gemüse zu rühren. Ich fand das sehr lecker so.
 
Mmmmmm, sieht lecker aus! Probier ich gleich heute aus.
 
Liebe Frau Mohr, vielen Dank für Ihren Hinweis! Wir haben das Rezept überprüft und die Wassermenge angepasst. Der Grieß ist schon bald (nach 5 - 10 Minuten) recht fest und fängt an am Topfboden anzusetzen. Dann sollte aber weiter gewartet und ordentlich gerührt werden. Herzliche Grüße Ihr EAT SMARTER Redaktionsteam
 
Das Rezept ist sehr lecker, allerdings sind die Gnocchis leider nicht fest geworden.

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