EatSmarter Exklusiv-Rezept
Gorgonzola-Pasta
mit Wirsingstreifen
(7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
529
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Brauch, Nudeln und Kartoffeln zu kombinieren, ist kurioserweise in Italien und Schwaben gleichermaßen bekannt. Wie auch immer: Auf jeden Fall sorgt die etwas ungewöhnliche Paarung für extraviele Ballaststoffe und entsprechend gute Sättigung!
Warum das heiße Nudelwasser zum Schluss unter die Sauce gerührt wird? Ganz einfach: So wird das Ganze nicht nur etwas flüssiger, sondern man spart auch Fett – und hat trotzdem den vollen Gorgonzola-Geschmack.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 529 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14 g | (47 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 732 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 324 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 143 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 200 g festkochende Kartoffeln (2 festkochende Kartoffeln)
- 300 g Wirsing (1 Stück)
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- 400 g Vollkorn-Pasta
- 20 g Parmesan (1 Stück)
- 1 EL Olivenöl
- 100 g Frischkäse (13 % Fett)
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 75 g Gorgonzola
- Pfeffer
- Muskatnuss
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Vollkorn-PastaWirsingKartoffelFrischkäse (13 % Fett)Milch (1,5 % Fett)GorgonzolaZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 großer Topf, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 kleine Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Topf oder Pfanne, 1 Messbecher, 1 Sieb, 1 große Schüssel
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Wirsing putzen, waschen, abtropfen lassen und in schmale Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
2.
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Kartoffeln zugeben und 5 Minuten kochen. Pasta zufügen und nach Packungsanleitung bissfest garen.
3.
Inzwischen den Parmesan fein reiben und beiseitestellen.
4.
Öl in einem weiteren Topf oder einer Pfanne erhitzen. Wirsing zugeben und unter Rühren 3-4 Minuten andünsten.
5.
Knoblauch kurz mitdünsten. Frischkäse, Milch und Gorgonzola unterrühren. Unter häufigem Rühren bei kleiner Hitze cremig einkochen. Salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben.
6.
Pasta und Kartoffeln abgießen und abtropfen lassen, dabei 100 ml Kochwasser auffangen und unter die Käsesauce rühren. Alles in einer großen vorgewärmten Schüssel mischen, mit Parmesan bestreuen und servieren.
Kommentare
Hexennieten
vom 30.01.2016.
War gar nicht so schlecht☺ auf jeden fall mal eine abwechslung.
mein Sohn mochte es gar nicht. Er ist aber von Käse nie so begeistert. - Antworten
- Melden
Jule99
vom 01.11.2015.
lecker! Ich habe noch in Streifen geschnittene getrocknete Tomaten und Kassleraufschnitt und ein paar angebratene Kräuterseitlinge dazugetan. - Antworten
- Melden
Johanna-Holst@t-online.de
vom 10.04.2015.
Ich würde die Kartoffeln das nächste mal weglassen und ggf. noch ein wenig gekochten Schinken mit reintun aber grundsätzlich war die Kombination von Wirsing und Gorgonzola super lecker! Die Mengenangaben sind sehr großzügig angegeben. - Antworten
- Melden
Schoko-Anne
vom 16.11.2014.
Nudeln und Kartoffeln habe ich auch noch nie kombiniert. Schmeckt aber echt lecker. Das mache ich sicherlich mal wieder.
Die Mengenangaben sind sehr großzügig bemessen. Ich habe mich genau an die Angaben gehalten und habe eine Riesenpfanne voll bekommen. Die hätte locker für 6 Personen gereicht.
Frage: kann man das Gericht einfrieren? Falls ja: Gibt's beim Auftauen/Aufwärmen etwas zu beachten?
Pappsatte Grüße :-) - Antworten
- Melden
EAT SMARTER
vom 17.11.2014.
In diesem Fall empfehlen wir nicht, das Gericht einzufrieren. - Antworten
- Melden
Mimeloni
vom 14.02.2014.
Sehr lecker, schmeckt auch noch am nächsten Tag, dann sind die Nudeln allerdings sehr trocken. Ich hab einfach noch ein wenig Cremefine dazugegeben. Kartoffeln und Nudeln - ich war erst skeptisch, aber schmeckt toll. - Antworten
- Melden
CherryKissxoxox
vom 28.01.2014.
Hört sich super lecker an.
Wie ändert sich die Kalorienbilanz wenn man die Kartoffeln weglässt und anstelle vom Frischkäse Kochsahne nimmt.?
Schmeckt es dann immer noch ? :D - Antworten
- Melden
EAT SMARTER
vom 28.01.2014.
Ja, das schmeckt sicher immer noch gut - ist halt nur ein wenig fetter und hat weniger Kohlenhydrate. - Antworten
- Melden
CherryKissxoxox
vom 28.01.2014.
Mhm aber doch nicht wenn ich die Kochsahne mit nur 7% nehme oder ?
Dann müsste es ja sogar Fettärmer und Kalorienärmer werden oder ? - Antworten
- Melden
EAT SMARTER
vom 28.01.2014.
Da haben Sie recht. Meist hat Kochsahne 15 % Fett - daran hatten wir gedacht. Die fettarme lässt einfach schwerer einkochen. - Antworten
- Melden
Katrin
vom 02.03.2013.
superlecker! - Antworten
- Melden
francesco
vom 07.11.2012.
lecker muss gleich morgen probieren - Antworten
- Melden
Pencil
vom 21.06.2012.
Mehr hab ich mir auch gedacht! Deshalb mehr Wirsing und Gorgonzola (kommt aber wahrscheinlich auf den Gorgonzola an), eine gute handvoll gehackter Walnüsse, ein Schuß Wein.....
So langsam wirds. - Antworten
- Melden
MsThompson
vom 13.12.2010.
Das Gericht war sehr lecker und einfach zubereitet. Allerdings finde ich die Kartoffeln überflüssig. Sie haben zwar nicht gestört, aber einen besonderen Pfiff haben sie dem Essen auch nicht verliehen. - Antworten
- Melden
Finja
vom 13.11.2010.
Habe vorher noch nie Kartoffeln und Pasta in einem Gericht zusammen gekocht. Resultat verlangt allerdings nach mehr :) - Antworten
- Melden
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen