Gratinierter Chicorée mit Grana-Padano-Walnuss-Bröseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chicorée verdankt seinen besonderen Geschmack den Bitterstoffen, die es reichlich enthält. Sie regen die Arbeit von Leber und Galle an und fördern so die Verdauung. Zur Abwehr von Störungen trägt hier das Olivenöl bei, denn es liefert reichlich einfach ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf die Menge des "guten" HDL-Cholesterins im Blut auswirken.
Sie machen sich nichts aus dem Bittergeschmack des Chicorées? Nehmen Sie stattdessen Wirsing oder Rosenkohl - dann greifen auch Kinder lieber zu. Der restliche Sud lässt sich übrigens gut aufbewahren und für andere Gerichte verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 9,9 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 400 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 159 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Chicorée
- ½ Zitrone
- 300 ml klassische Gemüsebrühe
- 40 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Rohrzucker
- 50 g Walnusskerne
- 50 g Grana Padano
- 4 Stiele Petersilie
- 5 EL Semmelbrösel
- 2 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Chicorée putzen, dabei die äußeren Blätter abtrennen. Wurzelansätze dünn abschneiden, bittere Kerne keilförmig herausschneiden. Die Kolben längs halbieren.
Die halbierten Chicorée in einen Topf schichten. Zitronenhälfte auspressen. Gemüsebrühe, Butter in kleinen Stückchen, 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker dazugeben.
Den Topf mit dem Deckel verschließen. Bei starker Hitze zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und anschließend bei kleiner Hitze 25 Minuten dünsten.
Inzwischen die Walnüsse grob hacken. Grana Padano reiben.
Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und hacken.
Nüsse, Petersilie, Grana Padano und Semmelbrösel mit einer Gabel mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl unterschlagen.
Chicoréehälften aus dem Sud heben und auf einen Teller legen.
Die Hälfte des Suds in eine Auflaufform geben, die gerade groß genug für die Chicorée ist.
Chicoréehälften mit den Schnittflächen nach unten in die Form legen und die Bröselmischung darauf verteilen. Unter dem vorgeheizten Ofengrill auf der untersten Schiene 6-8 Minuten goldbraun überbacken. Gratinierter Chicorée mit Grana-Padano-Walnuss-Bröseln servieren.
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