Grüne Pasta mit Braunkappen, Walnüssen und Parmesan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das ätherische Öl Allicin aus dem Knoblauch kann zu hohen Blutdruck sowie Fett- und Cholesterinwerte senken. Zusätzlich bekämpft es Bakterien und Pilze daher wirkt Knoblauch heilend bei Erkältungen. Auch Lauch hat es in sich, denn enthaltene Senföle wirken antibiotisch und können so Krankheitserreger in Mund und Verdauungstrakt unwirksam machen.
Braunkappen werden auch Maronenröhrlinge genannt und haben von Mitte September bis November Saison. Außerhalb dieser Zeit können Sie Champignons für die Grüne Pasta verwenden, denn diese sind Zuchtpilze und ganzjährig erhältlich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 646 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 26,8 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 22 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 827 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 276 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 129 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g grüne Tagliatelle
- Salz
- 2 reife Tomaten
- 250 g frische Maronenröhrlinge
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ Bund Kerbel (15 g)
- ½ Stange Lauch
- 75 g Walnüsse
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Schlagsahne
- 1 EL Zitronensaft
- 50 g Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pasta in kochendem Salzwasser 10–15 Minuten al dente kochen. Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien, halbieren und in Scheiben schneiden. Maronenröhrlinge putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken.
In einer Pfanne Butter zerlassener. Knoblauch 1 Minute bei mittlerer Hitze andünsten. Pilze zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und unter Wenden scharf anbraten.
Kerbel waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Lauch waschen, trocken schütteln, putzen und in Ringe schneiden. Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten. Herausnehmen und beiseite stellen.
Für das Dressing Joghurt mit Sahne und Zitronensaft verrühren und mit Salz, Pfeffer abschmecken. Nudeln abgießen, kalt abschrecken und mit Tomaten, Lauch, gehackten Walnüsse und noch lauwarmen Pilzen mischen. In einer Schale anrichten, mit Dressing beträufeln. Parmesan raspelt und zusammen mit Kerbelblättern über die Pasta streuen.