Gulasch-Kabeljau-Suppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 431 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 48,2 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 16,4 mg | (137 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 1.655 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 158 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 359 μg | (180 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 295 mg | |||
Cholesterin | 133 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g fest kochende Kartoffeln
- 1 große Gemüsezwiebel
- 1 EL Butterschmalz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Döschen geschälte Tomaten ca. 400 g
- 700 ml Fischfond
- 600 g Kabeljaufilet
- 1 Zitrone gepresst
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Paprikapulver
- 4 EL gehackte Petersilie
- 100 g Crème fraîche
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Die Knoblauchzehen abziehen, zu den Zwiebeln pressen und kurz mitdünsten. Die Kartoffelwürfel und Tomaten hinzufügen und alles mit dem Fischfond aufgießen. Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten kochen lassen.
Die Fischfilets kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Paprikapulver, die Petersilie und die Creme fraiche in die Suppe rühren. Dann die Fischstücke hinzufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze weitere 10 Minuten köcheln lassen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.