Gurken-Sandwiches
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Räucherlachs verleiht dem Snack ein intensiveres, würzigeres Aroma, als es der englische Klassiker besaß. Außerdem erhöht die Lachszugabe den gesundheitlichen Nutzen durch eine Extraportion Vitamin D. Es fördert die Aufnahme und Verarbeitung von Kalzium und ist unerlässlich für den Aufbau von Knochen, Zähnen und Knorpel.
Wer die Sandwichcreme zusätzlich mit etwas Gartenkresse bestreut, verleiht den Snacks ein noch ausgeprägteres Aroma und steigert ihren Gehalt an Vitamin C und Kalzium.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 155 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 221 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Zitrone
- 250 g Frischkäse (13 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- etwas Worcestersauce
- 150 g Räucherlachs
- 250 g kleine Salatgurke (1 kleine Salatgurke)
- 2 Stiele Minze
- 8 Scheiben Vollkorn-Sandwichbrot
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitronenhälfte auspressen. Frischkäse in einer Schüssel mit 2 TL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Worcestersauce glattrühren.
Den Lachs in sehr feine Würfel schneiden, unter den Käse heben und kalt stellen.
Die Gurke waschen, putzen, schälen und längs in dünne Scheiben schneiden.
Gurkenscheiben in eine Schüssel geben und leicht salzen. 10 Minuten ziehen lassen, dann das angesammelte Wasser abgießen.
Minze waschen und trockenschütteln. Die Blätter abzupfen, hacken und zu den Gurkenscheiben geben.
Die Brotscheiben mit der Frischkäsemischung bestreichen und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen.
4 Brotscheiben mit den Gurkenscheiben belegen.
Restliche Brotscheiben als Deckel auflegen (Frischkäse nach unten) und gut andrücken. Bis zur weiteren Verwendung (maximal 30 Minuten) fest in Klarsichtfolie wickeln.
Kurz vor dem Servieren die Sandwiches auspacken. Die Rinden entfernen und die Brote in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zahnstochern fixieren und auf einer Platte servieren.
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