Schichtkohl mit Hackfleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spitzkohl enthält reichlich Ballaststoffe. Diese schmeicheln dem Darm und sind für eine gut funktionierende Verdauung unerlässlich.
Schichtkohl mit Hackfleisch eignet sich prima zum Vorkochen und kann auch gut eingefroren werden. So haben Sie ein gesundes Gericht parat, wenn die Zeit mal nicht zum Kochen reicht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 363 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 22,5 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 162 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 139 mg | (146 %) | ||
Kalium | 1.446 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 159 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 700 g Spitzkohl
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Rapsöl
- 300 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver (alternativ: Paprikapulver rosenscharf)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 l Gemüsebrühe
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und hacken. Spitzkohl putzen, waschen, längs halbieren und Strunk herausschneiden. Längs in dicke Scheiben, dann in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten, dann Hackfleisch zugeben und ca. 3 Minuten mitbraten. Tomatenmark und Gewürze zugeben und gut unterrühren.
Kohl und Kartoffeln zugeben, Brühe angießen und aufkochen lassen. Abgedeckt 20–30 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schichtkohl mit Hackfleisch salzen und pfeffern und auf 4 tiefe Teller verteilen. Mit Petersilie bestreut servieren.