Hähnchen mit Zwiebeln, Kartoffeln, Dill und Feta vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn die meisten Dill eher in Verbindung mit Gurken kennen, kann das Kraut auch in Kombination mit Hähnchen, Kartoffeln und Feta überzeugen. Dill wirkt sich positiv auf die Verdauung aus, kann bei Schlafstörungen Abhilfe schaffen und enthält wertvolle ätherische Öle.
Kräuter anpflanzen auf Balkonien: So geht es! Es ist nicht schwer, frische Kräuter auch ohne Garten anzubauen. Selbst ohne Balkon ist dies möglich, indem Sie die Kräutertöpfe an einen warmen, sonnigen Ort in der Wohnung stellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 733 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 12,1 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 21,3 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.384 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 260 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 115 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,8 g | |||
Harnsäure | 210 mg | |||
Cholesterin | 171 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 große Zwiebeln
- 4 Hähnchenkeulen (à 150 g)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bund Dill (à 20 g)
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 800 g Kartoffeln
- 3 Knoblauchzehen
- 200 g Feta
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Hähnchenkeulen mit Küchenpapier trocken tupfen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale in Zesten abziehen. 1 EL Zitronenzesten beiseitestellen (den Rest anderweitig verwenden). Zitrone halbieren und Saft auspressen. Dill waschen, trocken schütteln und klein schneiden. 1 EL Dill zum Garnieren beiseitestellen.
In einer Schüssel Zwiebeln, Hähnchenkeulen, 3 EL Olivenöl, Saft einer halben Zitrone, 2 EL Dill, Salz und Pfeffer vermengen.
Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Feta zerbröseln. Alles in einer großen Schüssel mit restlichem Olivenöl, restlichem Dill, Knoblauch und Salz vermengen und auf einem Backblech verteilen.
Hähnchenkeulen und Zwiebeln auf die Kartoffeln geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.
Währenddessen übrige Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Mit Joghurt, Zitronenzesten, restlichem Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer verrühren.
Hähnchen mit Zwiebeln, Kartoffeln, Dill und Feta vom Blech nehmen und mit beiseitegestelltem Dill garnieren. Zusammen mit dem Zitronenjoghurt noch heiß servieren.