Besonders eiweißreich

Hähnchen mit Zwiebeln, Kartoffeln, Dill und Feta vom Blech

mit Zitronenjoghurt
5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Hähnchen mit Zwiebeln, Kartoffeln, Dill und Feta vom Blech

Hähnchen mit Zwiebeln, Kartoffeln, Dill und Feta vom Blech - Fruchtig-frische Hauptmahlzeit für stressige Tage. Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
733
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Auch wenn die meisten Dill eher in Verbindung mit Gurken kennen, kann das Kraut auch in Kombination mit Hähnchen, Kartoffeln und Feta überzeugen. Dill wirkt sich positiv auf die Verdauung aus, kann bei Schlafstörungen Abhilfe schaffen und enthält wertvolle ätherische Öle.

Kräuter anpflanzen auf Balkonien: So geht es! Es ist nicht schwer, frische Kräuter auch ohne Garten anzubauen. Selbst ohne Balkon ist dies möglich, indem Sie die Kräutertöpfe an einen warmen, sonnigen Ort in der Wohnung stellen. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien733 kcal(35 %)
Protein42 g(43 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K12,1 μg(20 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin21,3 mg(178 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium1.384 mg(35 %)
Calcium260 mg(26 %)
Magnesium115 mg(38 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod50 μg(25 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren16,8 g
Harnsäure210 mg
Cholesterin171 mg
Zucker gesamt9 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Ann Schulte

Zutaten

für
4
Zutaten
2 große Zwiebeln
4 Hähnchenkeulen (à 150 g)
1 Bio-Zitrone
1 Bund Dill (à 20 g)
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
800 g Kartoffeln
3 Knoblauchzehen
200 g Feta
250 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 EL Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelJoghurt (3,5 % Fett)FetaOlivenölDillHonig
Zubereitung

Küchengeräte

1 Zestenreißer

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Hähnchenkeulen mit Küchenpapier trocken tupfen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale in Zesten abziehen. 1 EL Zitronenzesten beiseitestellen (den Rest anderweitig verwenden). Zitrone halbieren und Saft auspressen. Dill waschen, trocken schütteln und klein schneiden. 1 EL Dill zum Garnieren beiseitestellen.

2.

In einer Schüssel Zwiebeln, Hähnchenkeulen, 3 EL Olivenöl, Saft einer halben Zitrone, 2 EL Dill, Salz und Pfeffer vermengen.

3.

Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Feta zerbröseln. Alles in einer großen Schüssel mit restlichem Olivenöl, restlichem Dill, Knoblauch und Salz vermengen und auf einem Backblech verteilen.

4.

Hähnchenkeulen und Zwiebeln auf die Kartoffeln geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.

5.

Währenddessen übrige Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Mit Joghurt, Zitronenzesten, restlichem Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer verrühren.

6.

Hähnchen mit Zwiebeln, Kartoffeln, Dill und Feta vom Blech nehmen und mit beiseitegestelltem Dill garnieren. Zusammen mit dem Zitronenjoghurt noch heiß servieren.

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