Herbstlicher Eintopf mit Kürbis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit seinem leicht süßlichen Geschmack ist Kürbis ideal für den Kindergaumen. Er glänzt mit ordentlich Vitamin A und E, Ballaststoffen sowie Kalium. Insbesondere das Betacarotin sorgt für gesunde Schleimhäute. Rindfleisch dient als Lieferant für das lebensnotwendige Vitamin B12 und trägt so zur Zellteilung und zum Wachstum bei. Zudem punktet es mit reichlich Eisen, das wichtig für den Sauerstofftransport im Blut ist.
Herbstlicher Eintopf mit Kürbis kann auch problemlos vegetarisch abgewandelt werden: Ersetzen Sie dazu die Hackklößchen einfach durch Räuchertofuwürfel. Wer möchte, kann den Schnittlauch auch mal durch Petersilie oder Liebstöckel austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 398 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 41,6 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.015 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 164 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (à 600 g)
- 250 g festkochende Kartoffeln
- 1 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 2 EL Rapsöl
- 1 l Gemüsebrühe
- ¼ TL getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Rinderhackfleisch
- ¼ TL Paprikapulver
- 1 Ei
- 3 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
- 1 Bund Schnittlauch (à 20 g)
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, waschen, halbieren, Kerngehäuse herausnehmen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, Zucchini putzen und waschen. Beides würfeln. Zwiebel schälen und hacken.
In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Kürbis, Kartoffeln und Zwiebel darin 5 Minuten andünsten. Brühe zugießen und etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Dann Zucchini zur Suppe geben und 5 Minuten weiterköcheln. Mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
Derweil Hackfleisch mit Paprikapulver, Ei und Bröseln verkneten und daraus 12 kleine Bällchen formen. In einer Pfanne übriges Öl erhitzen. Hackklößchen darin rundherum in 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Herbstlichen Eintopf mit Kürbis abschmecken, mit den Klößchen auf Schalen verteilen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
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