Kochen für Kinder

Herbstlicher Eintopf mit Kürbis

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Herbstlicher Eintopf mit Kürbis

Herbstlicher Eintopf mit Kürbis - Bunter Spaß aus der Schüssel

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
398
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit seinem leicht süßlichen Geschmack ist Kürbis ideal für den Kindergaumen. Er glänzt mit ordentlich Vitamin A und E, Ballaststoffen sowie Kalium. Insbesondere das Betacarotin sorgt für gesunde Schleimhäute. Rindfleisch dient als Lieferant für das lebensnotwendige Vitamin B12 und trägt so zur Zellteilung und zum Wachstum bei. Zudem punktet es mit reichlich Eisen, das wichtig für den Sauerstofftransport im Blut ist.

Herbstlicher Eintopf mit Kürbis kann auch problemlos vegetarisch abgewandelt werden: Ersetzen Sie dazu die Hackklößchen einfach durch Räuchertofuwürfel. Wer möchte, kann den Schnittlauch auch mal durch Petersilie oder Liebstöckel austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien398 kcal(19 %)
Protein27 g(28 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K41,6 μg(69 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin13,4 mg(112 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂4,6 μg(153 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium1.015 mg(25 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren7,3 g
Harnsäure164 mg
Cholesterin110 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kleiner Hokkaido-Kürbis (à 600 g)
250 g festkochende Kartoffeln
1 Zucchini
1 Zwiebel
2 EL Rapsöl
1 l Gemüsebrühe
¼ TL getrockneter Oregano
Salz
Pfeffer
400 g Rinderhackfleisch
¼ TL Paprikapulver
1 Ei
3 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
1 Bund Schnittlauch (à 20 g)

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis putzen, waschen, halbieren, Kerngehäuse herausnehmen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, Zucchini putzen und waschen. Beides würfeln. Zwiebel schälen und hacken.

2.

In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Kürbis, Kartoffeln und Zwiebel darin 5 Minuten andünsten. Brühe zugießen und etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Dann Zucchini zur Suppe geben und 5 Minuten weiterköcheln. Mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.

3.

Derweil Hackfleisch mit Paprikapulver, Ei und Bröseln verkneten und daraus 12 kleine Bällchen formen. In einer Pfanne übriges Öl erhitzen. Hackklößchen darin rundherum in 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

4.

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Herbstlichen Eintopf mit Kürbis abschmecken, mit den Klößchen auf Schalen verteilen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

 
Soll in die Hackbällchen wirklich kein Salz? Das schmeckt sehr fad, ist nichts für uns.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Irmgard L, natürlich können Sie die Hackbällchenmasse gerne mit etwas Salz würzen, wenn Ihnen das besser schmeckt! Viele Grüße von EAT SMARTER
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