Hühner-Gemüsesuppe mit Nudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine klassische Hühnersuppe hilft durch verschiedene Inhaltsstoffe gegen eine Erkältung. Der Sellerie wirkt beispielsweise antibakteriell, sprich ätherische Öle wie Apiin können Bakterien, Viren und Pilze nachweislich ausbremsen und uns so ideal auf natürliche Weise schützen.
So eine leckere Hühner-Gemüsesuppe mit Nudeln ist perfekt, um Gemüsereste aufzubrauchen. Haben Sie noch weiteres Gemüse, wie Erbsen oder Broccoli übrig, können Sie dieses zusätzlich in der Suppe garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 641 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 36,6 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 28,7 mg | (239 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 793 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 6,8 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 418 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Suppenhuhn
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Pimentkörner
- 1 Möhre
- 2 Stangen Staudensellerie
- ½ Stange Lauch
- 200 g Vollkornnudeln (Fadennudel)
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Schnittlauchröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Suppenhuhn waschen, trocken tupfen und mit Lorbeer und Piment in einen hohen Topf geben. Soviel kaltes Wasser (ca. 2 l) darüber geben, das alles gut bedeckt ist. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze etwa 2 Stunden leise köcheln lassen.
Möhre, Sellerie und Lauch putzen, waschen putzen und schälen. Sellerie in feine Ringe schneiden. Möhre und Lauch in dünne Streifen (Julienne) schneiden.
Hähnchen aus der Suppe nehmen, abkühlen lassen und Hühnerbrühe in einen neuen Topf durch ein Sieb gießen. Nach Bedarf entfetten, mit Gemüse und Nudeln erneut zum Kochen bringen und 5–10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Nudeln bissfest sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen Huhn von der Haut befreien, Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke teilen oder schneiden. Zur Suppe geben, heiß werden lassen, auf Teller verteilen und mit Schnittlauch bestreut servieren.