EatSmarter Exklusiv-Rezept
Japanische Seelachsfrikadellen
mit Ingwer-Mayonnaise und Soba-Nudeln
(2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
580
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit den Seelachsfrikadellen decken Sie über das Tagessoll hinaus den Bedarf an Jod und Niacin. Jod unterstützt die Schilddrüse und beugt der Bildung eines Kropfes vor; Niacin stärkt die Nerven.
Reichen Sie zu den Frikadellen einen Gurkensalat, mariniert mit den Gewürzen Asiens. So schmecken sie noch frischer und gewinnen an Ballaststoffen, gut, um die Verdauung anzukurbeln.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 580 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15 mg | (125 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 20,6 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 760 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 240 μg | (120 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 349 mg | |||
Cholesterin | 174 mg | mehr |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 1 Eiweiß
- 300 g Seelachsfilet (gut gekühlt)
- 3 EL Semmelbrösel
- 2 TL scharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 10 g Sushi-Ingwer (Glas)
- 3 EL Salatcreme
- 100 g Soba-Nudeln
- 1 Limette
- 1 Msp. Wasabi-Paste
- 1 TL Sesamöl
- 2 TL Sojasauce
- 1 TL Sesam
- 2 EL Öl
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 Sieb, 1 Pfannenwender, 1 Küchenmaschine, 1 Zitronenpresse, 1 Gabel
Zubereitungsschritte
1.
Das Ei trennen (Eigelb anderweitig verwenden). Seelachsfilet waschen, trockentupfen, klein schneiden und portionsweise in der Küchenmaschine (oder mit einem Stabmixer) mit dem Eiweiß fein zerkleinern.
2.
Fisch in einer Schüssel mit 1 EL Semmelbröseln und Senf mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Fischmasse mit feuchten Händen zu 4 kleinen Frikadellen formen und für 5 Minuten ins Gefrierfach stellen.
4.
Ingwer abtropfen lassen und fein hacken. Mit der Salatcreme verrühren.
5.
Soba-Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung kochen. Inzwischen Limette auspressen.
6.
2 TL Limettensaft mit Wasabi-Paste, Sesamöl, Sojasauce, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Nudeln in ein Sieb abgießen und kurz kalt abschrecken. Nudeln in die Schüssel zur Wasabi-Sauce geben.
7.
Restliche Semmelbrösel mit dem Sesam mischen. Frikadellen darin wenden und die Brösel andrücken.
8.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von jeder Seite 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Nudeln auf Teller geben und mit den Frikadellen servieren. Ingwer-Mayonnaise dazureichen.
Kommentare
Nicole
vom 14.01.2013.
Die ganze Familie ist von diesem Gericht sehr begeistert. Es ist soooo suuuuperlecker! Thumbs up von uns - Antworten
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Diane
vom 27.02.2012.
Insgesamt ein tolles Essen - die Nudeln waren aber kein Geschmackserlebnis, welches vom Hocker haut. Insgesamt aber eine schöne Kombi, die was her macht. - Antworten
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Heinzi56
vom 07.12.2010.
Mein lieber Schwan, die Wasabi-Nudeln sind vielleicht mal lecker! Und mit dem Gefrierfach-Tipp haben die Frikadellen eine Topkonsistenz bekommen. Hier lernt man vieles dazu. - Antworten
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