Kalte Gemüsesuppe mit Rindfleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kalte Gemüsesuppe ist dank des Rindfleischs für eine Vorspeise relativ proteinreich. Wir benötigen dies als Baustein für Muskeln, Zellen und Botenstoffe. Auch Eisen für eine gesunde Blutbildung ist enthalten. Im Gemüse stecken pflanzliche Inhaltsstoffe, die uns unter anderem vor freien Radikalen schützen können.
Die kalte Gemüsesuppe mit Rindfleisch ist eine leckere Vorspeise, die sich gut vorbereiten lässt. Auch auf einem Partybuffet macht sich die Suppe gut. Reichen Sie das Rindfleisch extra, dann kann jeder Gast selbst entscheiden ob er vegetarisch (sprich ohne das Fleisch) oder die Suppe in klassischer Variante genießen möchte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 399 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,5 g | (2 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 25,2 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 116 mg | (122 %) | ||
Kalium | 951 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 7,6 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 6,6 mg | (83 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 158 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- ½ Salatgurke
- 6 Tomaten
- Salz
- 5 Scheiben Vollkornbaguette
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 ml Tomatensaft
- 50 ml Zitronensaft
- 1 EL Paprikapulver
- 70 ml Olivenöl
- 1 Prise Rohrohrzucker
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 g Rindfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein
- 3 EL saure Sahne
- 1 grüne, milde Chilischote
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten waschen, putzen, halbieren, entkernen, weiße Innenhäute entfernen. Gurke schälen längs halbieren und die Kerne entfernen. Tomaten in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. In Eiswasser abschrecken, häuten, vierteln und Kerne entfernen. Baguette entrinden und in 4–5 EL lauwarmem Wasser einweichen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten, Paprikaschoten und Gurke grob würfeln. Tomatenfruchtfleisch durch ein Sieb passieren und zum Tomatensaft geben.
Grob gewürfeltes Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Tomatensaft, ausgedrücktes Brot, Zitronensaft, Paprikapulver und 50 ml Olivenöl fein pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, etwas Wasser zugeben. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Als Einlage Rinderfilet waschen, trocken tupfen und würfeln. In heißem, restlichen Öl scharf anbraten, Tomatenmark unterrühren, kurz mitbraten, dann mit Rotwein ablöschen und bei kleiner Hitze rosa gar ziehen lassen. Von der Hitze nehmen und auskühlen lassen.
Vorm Servieren Fleisch auf Becher verteilen und die nochmals abgeschmeckte Suppe darüber geben. Mit je einem Klecks saurer Sahne und in Scheiben geschnittener Chilischote garniert servieren.