Rezept von Nathalie Gleitman
Saisonale Küche

Karamellisierter Kürbis im Backofen

5
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Karamellisierter Kürbis im Backofen

Karamellisierter Kürbis im Backofen - Herbstlicher Leckerbissen, der im Handumdrehen auf dem Tisch steht. Foto: Nathalie Gleitman

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
570
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kürbis hat sein leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Der Körper wandelt Betacarotin bei Bedarf in Vitamin A um – in dieser Form unterstützt das fettlösliche Vitamin die Gesundheit von Haut und Augen. Granatapfelkerne stecken voller Antioxidantien, die die Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen.

Nathalie Gleitmans Tipp bei Histaminintoleranz: Mit Olivenöl bestreichen und Pinienkerne darübergeben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien570 kcal(27 %)
Protein21 g(21 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe12,3 g(41 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E11,4 mg(95 %)
Vitamin K30,2 μg(50 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin7,9 mg(66 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure212 μg(71 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C69 mg(73 %)
Kalium1.717 mg(43 %)
Calcium317 mg(32 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod67 μg(34 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren14,3 g
Harnsäure225 mg
Cholesterin52 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
Zutaten
1 Butternuss-Kürbis
1 EL Olivenöl
1 EL Balsamessig
1 EL Honig
½ Zitrone (Saft)
40 g Walnusskerne
150 g veganer Feta oder Ziegenkäse
1 Handvoll Granatapfelkerne
Salz
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis waschen, putzen, halbieren und Kerne entfernen. Kürbishälften auf ein Backblech setzen.

2.

In einer Schüssel Olivenöl, Balsamessig, Honig und Zitronensaft vermengen und großzügig über die beiden Kürbishälften verteilen. Den Kürbis im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas; Stufe 2–3) etwa 30 Minuten backen, bis er schön weich ist.

3.

Karamellisierten Kürbis im Backofen mit Walnusskernen, Feta-Käse, Granatapfelkernen und je 1 Prise Salz und Pfeffer bestreuen.

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