Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis hat sein leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Der Körper wandelt Betacarotin bei Bedarf in Vitamin A um – in dieser Form unterstützt das fettlösliche Vitamin die Gesundheit von Haut und Augen. Granatapfelkerne stecken voller Antioxidantien, die die Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen.
Nathalie Gleitmans Tipp bei Histaminintoleranz: Mit Olivenöl bestreichen und Pinienkerne darübergeben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 570 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,3 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin K | 30,2 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 212 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 1.717 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 317 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,3 g | |||
Harnsäure | 225 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Butternuss-Kürbis
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamessig
- 1 EL Honig
- ½ Zitrone (Saft)
- 40 g Walnusskerne
- 150 g veganer Feta oder Ziegenkäse
- 1 Handvoll Granatapfelkerne
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Kürbis waschen, putzen, halbieren und Kerne entfernen. Kürbishälften auf ein Backblech setzen.
In einer Schüssel Olivenöl, Balsamessig, Honig und Zitronensaft vermengen und großzügig über die beiden Kürbishälften verteilen. Den Kürbis im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas; Stufe 2–3) etwa 30 Minuten backen, bis er schön weich ist.
Karamellisierten Kürbis im Backofen mit Walnusskernen, Feta-Käse, Granatapfelkernen und je 1 Prise Salz und Pfeffer bestreuen.