Karottencremesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Als Vorstufe des Vitamin A ist das Betacarotin aus den Möhren wichtig für eine starke Sehkraft und eine gesunde Haut. Das Wurzelgemüse liefert außerdem den löslichen Ballaststoff Pektin, der für eine gut funktionierende Verdauung sorgt. Die anregende Ingwerknolle bringt feine Schärfe in die Karottencremesuppe und kann bei Beschwerden wie Bauchkrämpfen und Blähungen Besserung bewirken.
Die Karottencremesuppe kann auch ganz leicht als vegane Variante zubereitet werden: Dafür muss die Schlagsahne lediglich durch eine pflanzliche Alternative ausgetauscht werden. Besonderen Genuss verspricht cremige Kokosmilch statt Sahne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 270 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 28,5 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 630 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Möhren
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Rapsöl
- 5 g frisch geriebener Ingwer
- 1 TL Currypulver
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
- Cayennepfeffer
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Möhren und die Kartoffeln schälen und würfeln. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Alles zusammen 1–2 Minuten in heißem Öl in einem Topf andünsten.
Den Ingwer und den Curry zugeben, kurz mitdünsten, dann mit der Brühe und der Sahne (bis auf 4 EL) ablöschen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze gar köcheln lassen.
Dann fein pürieren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Auf Schüsseln verteilen und jeweils einen Esslöffel Sahne darauf geben. Mit Petersilie bestreut servieren.