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Kartoffelgratin raffiniert

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Kartoffelgratin raffiniert

Kartoffelgratin raffiniert - Süß-herzhafte Kombi aus dem Backofen

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
666
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit einem hohen Anteil an Kalium glänzen Äpfel. Das Mineral ist bedeutend für den Stoffwechsel und Säure-Basen-Haushalt.

Wenn Sie keine frische Petersilie zu Hause haben, können Sie problemlos auf gefrorene Kräuter zurückgreifen. Als Alternative zu Pastinaken kann das Kartoffelgratin raffiniert auch mit Möhren zubereitet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien666 kcal(32 %)
Protein11 g(11 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K19,7 μg(33 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure109 μg(36 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium1.459 mg(36 %)
Calcium266 mg(27 %)
Magnesium93 mg(31 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren23,5 g
Harnsäure88 mg
Cholesterin99 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
500 g Pastinaken
2 rote Äpfel
2 TL Rapsöl
400 g Schlagsahne
200 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
40 g geriebener Käse (45 % Fett i. Tr.)
2 Scheiben Vollkornbrot (à 50 g)
1 EL Butter (à 15 g)
1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelPastinakeSchlagsahneKäsePetersilieButter
Zubereitung

Küchengeräte

1 runde ofenfeste Form (28–30 cm Ø)

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln und Pastinaken putzen, schälen und quer in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Ofenfeste Form fetten.

2.

Kartoffeln, Pastinaken und Äpfel abwechselnd dachziegelartig in die Form schichten. In einem Topf Sahne mit Brühe aufkochen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen und über die Zutaten in die Form gießen. Alles mit Käse bestreuen und Kartoffelgratin raffiniert im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 40–45 Minuten backen.

3.

Inzwischen Brotscheiben klein würfeln. In einer Pfanne Butter erhitzen. Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten rösten; dann herausnehmen und auf Küchenpapier abkühlen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Kartoffelgratin raffiniert mit Croûtons und Petersilie bestreuen.

 
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